Сотрудничество Казахстана и Южной Кореи - Kazakh TV

Товарооборот между Казахстаном и Южной Кореей за последние 25 лет увеличился в 150 раз. Объем взаимной торговли только в 2017 году составил 1 млрд. 700 млн. долларов. Казахстан является первым центрально-азиатским государством, установившим дипломатические отношения с республикой. С 2009 года двусторонние связи стали носить стратегический характер. Государства намерены сотрудничать в области информационно-коммуникационных технологий, цифровизации и «Индустрии 4.0.»

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Казахстан придает большое значение всестороннему развитию сотрудничества с Южной Кореей. Страна является одним из основных стратегических партнеров в Восточной Азии. Визит Президента Нурсултана Назарбаева в Сеул в 2016 году открыл новые страницы взаимодействия.

КАН ГЕН ХВА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ:

- Мы хотим укрепить наше сотрудничество в области природных ресурсов и в сфере энергетики. Вместе с Казахстаном мы сосредоточимся на выполнении четвертой промышленной революции. Благодаря этому мы будем способствовать динамичному развитию двух стран.

В настоящее время Корея инвестировала 10 миллиардов долларов в экономику Казахстана. В планах  увеличить эту цифру. С этой целью в Сеуле прошла инвестиционная неделя Казахстана. Делегация нашей страны встретилась с представителями южнокорейской свободной экономической зоны «East Cost». Эксперты выразили желание наладить сотрудничество и обменяться опытом. В частности, для оказания консалтинговых услуг планируется направить в Казахстан двух экспертов Южной Кореи.

ХАН САН ВОН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ:

- Некоторые корейские компании, работающие в Казахстане, рассказывали о возникавщих ранее сложностях, связанных с кадрами, налогами и таможенными процедурами. Однако в настоящее время страна претерпела значительные изменения путем внедрения международных стандартов.

На встрече казахстанская сторона рассказала о преимуществах для иностранных инвесторов и отметила, что для защиты их интересов создана национальная компания «Kazakh Invest» и работает инвестиционный омбудсмен.

АРЫСТАН КАБИКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Собрали все иностранные посольства и тех инвесторов, которые в Казахстане, объяснили им, что если будут вопросы, пишите теперь нам - инвестиционному омбудсмену и мы эти вопросы выносим не просто на госорганы, нам дали полномочия.

Сегодня в стране действует около 500 совместных предприятий с южнокорейским капиталом. Обе стороны планируют укрепить взаимовыгодное сотрудничество в области инфраструктуры и логистики. Стоит отметить, что корейские компании участвуют в строительстве и Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии