Фининституты Китая намерены принять участие в развитии МФЦА и фондовой биржи РК - Kazakh TV

Иностранный бизнес проявляет интерес к деятельности  Международного финансового центра Астана. Не остались в стороне и китайские компании. Фининституты Поднебесной намерены принять участие в развитии МФЦА и фондовой биржи Казахстана. Свои планы они озвучили на встречах с управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым в Пекине, Шанхае и Боао. Напомним, Шанхайская фондовая биржа является одним из ключевых партнеров Астанинского центра. Ей принадлежит 25% акций. Еще один из акционеров – американская компания Nasdaq.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Мы очень приветствуем приход финансовых институтов из Азии, в том числе из Китая. Мы хотим создать все условия, которые соответствовали бы лучшей мировой практике. За китайские инвестиции идет борьба во всем мире. Европейские страны, латиноамериканские страны и многие другие страны конкурируют, чтобы эти инвестиции пришли.

Также Кайрат Келимбетов рассказал о ходе подготовительных работ к официальному открытию Астанинского финансового хаба. Напомним, презентация МФЦА состоится в начале июля.

Сейчас на территории выставочного комплекса ЭКСПО, где расположится МФЦА, полным ходом идут работы по реконструкции. В пользование Международному финансовому центру передадут более 80 тысяч квадратных метров. Как заявил заместитель председателя правления «Астана ЭКСПО» Владимир Лютов,  все здания комплекса будут сертифицированы по методу экологической оценки БРИАМ. Это британский стандарт международной Зеленой сертификации качества. Он учитывает эффективность и экологичность сооружений. В одном из павильонов вместе с МФЦА разместятся и офисные центры для партнеров - компании-резиденты, суды и фондовые биржи.

ВЛАДИМИР ЛЮТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

– До реконструкции площадь этих павильонов, т.е. полезная площадь, без техэтажей, без паркинга, составляла 52 тысячи квадратных метров. После реконструкции это будет 86 тысяч. Это за счет того, что мы сделали дополнительные этажи. Перед тем как проектировать ЭКСПО, мы учитывали те нагрузки, которые будут в стадии после ЭКСПО, т.е. есть фундамент и несущие конструкции, свайные поля были рассчитаны с учетом дополнительных этажей, дополнительных нагрузок, которые на сегодняшний день мы производим.

Как отмечают эксперты, МФЦА призван стать ядром финансовой инфраструктуры Казахстана. Его деятельность, основанная на международных стандартах, будет способствовать привлечению дополнительного капитала не только в страну, но и в регион в целом. К тому же, финансовый центр «Астана» будет развивать самые перспективные для региона направления: «ФинТех», исламское финансирование, «зеленые» финансы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии