Казахстан и Узбекистан продолжают наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Перспективные направления обсудили более ста представителей деловых кругов двух стран на бизнес-форуме в Ташкенте. Мероприятие прошло в рамках дней Алматинской области при поддержке посольства Казахстана. По мнению участников, усиление взаимодействия уже приносит конкретные результаты. Так, внешнеторговый оборот между Алматинской областью и Узбекистаном за 2017 год превысил 36 миллионов долларов. Отметим, Казахстан экспортирует в Узбекистан металлоизделия и сельхозпродукцию. Импортирует минеральные удобрения и фрукты-овощи. А теперь в Талдыкоргане может открыться цех по сборке узбекской сельхозтехники.

АМАНДЫК БАТАЛОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Заводы по производству сельхозтехники очень востребованы для нас. Нам предлагают очень хорошие преференции по оплате, по сервисному обслуживанию. Я думаю уже будут первые результаты контракта. 

Предпринимателям Узбекистана рассказали о потенциале и инвестиционных возможностях Жетысу. На сегодня в регионе функционируют 22 предприятия с участием крупных мировых компаний. Выпускают от автомобильных аккумуляторов до металлических конструкций. К слову, Алматинская область - единственный производитель алюминиевых профилей в стране. Казахстанские предприниматели намерены увеличить количество отечественной продукции на узбекском рынке.

РИММА САЛЫКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы очень родственные две республики. У нас много общего, и менталитет. Считаю, нам будет комфортно сотрудничать, нашему бизнес-сообществу. У нас нет языкового барьера, мы можем вполне размещать свои предприятия здесь. Это дает очень много.

В Узбекистане при поддержке казахстанских инвесторов работают 238 предприятий. А в нашей стране насчитывается свыше восьмисот казахстанско-узбекских компаний. На встрече рассказали и о новых перспективах для инвесторов на территории индустриальной зоны. Узбекских предпринимателей интересовали и возможности транзитно- транспортного коридора Казахстана, а также единственного в СНГ сухого пОрта. Как известно – он является воротами на большой рынок Китая.

ЖАМШЕД УРАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТПП УЗБЕКИСТАНА:

- На бизнес-форуме мы узнали о возможностях Алматинской области. В регионе создан хороший инвестиционный климат. С нашей стороны, мы также продемонстрировали свои возможности. Думаю, предприниматели продолжат сотрудничество на основе договоренностей в рамках В2В. Возможно открытие новых совместных предприятий.

Также казахстанские бизнесмены  посетили ряд предприятий республики по производству сельхозмашин, текстильной продукции, сухофруктов в Андижане и Самарканде. Такие встречи, по мнению специалистов, служат основой для улучшения экономических отношений, развития туризма и  увеличения товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии