Какие проекты в Мангистауской области привлекли зарубежный капитал?

В регионах республики активизируют работу по привлечению инвесторов. Не осталась в стороне и Мангистауская область. В Мунайлинском районе с участием зарубежного капитала запущен цех по производству насосов для нефтегазовой отрасли. Иностранная компания вложила в проект 5 миллионов долларов. Мощность предприятия - 1000 насосов в год. Цех полностью оснащен современным оборудованием. Предприятие будет не только производить технику, но и принимать ее на ремонт из других стран. Отметим, сегодня в регионе развивается не только нефтедобывающие компании, наращивают объемы производства и предприятия по выпуску нефтесервисного оборудования.

МУХАМЕД РАЗИЕВ, ИНВЕСТОР /УЗБЕКИСТАН/:

Такую технологию всегда мы завозили в Казахстан из других стран. А теперь мы начинаем производить эти насосы не только для казахстанского рынка, но и для каспийского рынка, для Восточной Европы, для Ближнего Востока. Это будет «Made in Kazakhstan» - «Сделано в Казахстане».

Также на средства инвесторов, но уже из Индии в регионе намерены построить завод по производству текстильных изделий. В индустриальном парке Актау заложили первый камень будущего предприятия. В день здесь планируют производить 80 тонн пряжи и 60 тысяч метров хлопчатобумажной ткани. Готовую продукцию будут поставлять на только на внутренний рынок, но и на экспорт. Кроме того, на территории индустриальной зоны в Актау запустят еще три новых предприятия. Заводы по производству феррохрома и сталелитейный, а также газотурбинную станцию. Общая стоимость четырех проектов - 360 миллиардов тенге. 

ЛЕСБЕК ИЛЕБАЕВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СПК «КАСПИЙ»:

- Строительство заводов планируется начать уже в этом году. А их запуск намечен на 2019 год. То есть все будет идти одновременно. Во время строительства будет создано более тысячи новых рабочих мест. А после запуска всех проектов будет создано 850-900-от рабочих мест.