Казахстан и Украина наращивают экспортный потенциал. Уже в первом квартале 2018 года в 30 раз увеличились поставки казахстанского голубого топлива. Украинские операторы приняли почти 36 тысяч тонн газа казахстанских производителей. Кроме того, специалисты отмечают качество газа, которое соответствует европейским стандартам.

ИВАН КУДИНОВ, АНАЛИТИК РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ /УКРАИНА/:

- По нашим подсчётам с 2010 года это самая большая цифра поставок казахстанского сжиженного газа. По нашим прогнозам в этом году она будет увеличиваться. Поскольку контракт с ТШО, он смог снять кризис в прошлом году, который был в сентябре и августе 2017 года. Сейчас за счет поставок казахстанского сжиженного газа наш рынок стал более прогнозируемый.

Потребность в газе в Украине составляет до 150 000 тонн в месяц. Аналитики рынка нефтепродуктов прогнозируют, что при таком спросе объем поставок из Казахстана и дальше будет расти.

ИВАН КУДИНОВ, АНАЛИТИК РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ /УКРАИНА/:

- Импортные поставки из Казахстана в балансе занимает 18%, по нашим прогнозам они могут увеличиться до 20%. Соответственно в 2018 году Казахстан отвоюет ту долю рынка, которую он имел в 2010-2011 году.

Украина входит в первую десятку стран мира по потреблению голубого топлива. Чтобы покрыть дефицит украинские трейдеры делают выбор в пользу лояльной политики казахстанских производителей пропан-бутана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии