В Казахстане создадут Проектный офис по защите инвесторов

В Казахстане создадут Проектный офис по защите инвесторов. Соответствующий меморандум на международном бизнес-форуме в Астане подписали Агентство по делам госслужбы, Министерство по инвестициям и развитию и Министерство иностранных дел. Центр  будет оказывать инвесторам помощь в оформлении документации и вести мониторинг соблюдения законодательства при проведении проверок бизнеса.

ДИДАР СМАГУЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ:

– Совместно с Министерством по инвестициям и развитию,  а также Министерством иностранных дел  мы разработали меморандум, в рамках которого максимально упрощаем взаимодействие. Во-первых, между собой. Во-вторых, между собой и инвесторами. Данный проектный офис, в состав которого войдут сотрудники трех государственных ведомств, будет функционировать на постоянной основе и будет заниматься вопросами непосредственно защиты прав, поддержки инвесторов, обеспечение бизнес-климата в целом.

Повышение уровня инветпривлекательности – важнейший приоритет для Казахстана. В прошлом году наша страна стала членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Это реальное свидетельство соответствия инвестиционного климата республики международным требованиям. В Казахстане также созданы и успешно функционируют такие диалоговые площадки, как Совет иностранных инвесторов при Президенте, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре, а также институт инвестиционного омбудсмена.

САЛАУАТ МУКСИМОВ,  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ:

– Делается немало. Сегодня в Казахстане для 56 государств мира создан безвизовый режим. Кроме того, мы подписали Конвенцию по инвестициям. Свыше 50 двусторонних и многосторонних договоров имеет Казахстан по защите инвестиций.

По мнению экспертов, совершенствование системы защиты прав и интересов инвесторов на государственном уровне благоприятно повлияет на повышение инвестиционной привлекательности республики для зарубежного бизнеса. А значит, в ближайшее время в стране заработают немало новых интересных проектов.