Маслоперерабатывающий завод запущен в ЗКО - Kazakh TV

Западный регион Казахстана намерен войти в ряды экспортёров подсолнечного масла. В области после крупной технологической модернизации запущен маслоперерабатывающий завод. Новые мощности предприятия могут переработать до 40 тысяч тонн сырья в год. К тому же, все производство - безотходное. Этот фактор дает возможность получать также и дополнительную выгоду и главное - увеличивать энергоэффективность.

АКЫЛБЕК САРМАЛАЕВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

Еще один наш новый объект – это паровая котельная. Она работает на отходах от подсолнечника, мы не используем газ, не используем уголь. Мощность котельной – шесть с половиной тонн в час. Также отходы нашего производства идут на производство комбикормов для животных.

Сегодня модернизированное предприятие - единственное в стране, где применяется технология холодного прессования. Она позволяет сохранить в продукте все полезные свойства. Кроме того, здесь построили цех экстракции: он дал возможность повысить на выходе объемы продукции. Если раньше из семян выжималось лишь 25 % масла, то сейчас показатели увеличились вдвое.

МУРАТ ЖАКИБАЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

– Увеличили объемы производства больше, чем в два раза. Если раньше завод перерабатывал 60 тонн сырья, то сейчас мы довели этот показатель до 180 тонн. Один год завод проработал в тестовом режиме. Если раньше было 4 цеха, то теперь дополнительно к ним открыли еще 4 цеха.

Отметим, климат западного региона благоприятен для выращивания масличных культур – здесь традиционно высокие урожаи. Теперь у местных фермеров к тому же есть возможность выгодно сбывать сырье. В среднем в регионе собирают до 50 тысяч тонн подсолнечника. Модернизированное оборудование и запущенные мощности завода позволяют перерабатывать все эти объемы. В месяц новые линии будут производить свыше тысячи тонн подсолнечного масла.

ИГОРЬ СТЕКСОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЗКО:

- Около 1 млрд тенге было вложено своих средств, в том числе кредитов где- то на 250 млн, для того, чтобы увеличить производительность труда. Мы будем оказывать всяческую поддержку для того, чтобы таких вот бизнесменов успешных поддерживать.

Завод заключил контракты о поставках продукции во все регионы страны. На днях первая партия отправлена на экспорт в Узбекистан. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии