Около 140 проектов реализовано в РК в рамках государственно-частного партнерства

Около 140 проектов реализовано в Казахстане в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря этой системе привлечено свыше 90 миллиардов тенге инвестиций. К слову, подобный механизм сотрудничества привлекает все больше бизнесменов. Сегодня подписать выгодный контракт желают сотни казахстанских и иностранных инвесторов. По более 200 проектам уже заключены договоры.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Практика показывает, что применение механизма ГЧП дало положительный результат. Для повышения его эффективности предлагаем следующее. Во-первых, всем центральным и местным исполнительным органам власти, учитывая нововведения по упрощению оформления, довести до стадии конкурса все инициированные проекты. А также необходимо обеспечить постоянный мониторинг и полное выполнение принятых обязательств по качественной реализации проектов ГЧП.   

Главное - ГЧП для инвесторов стало ещё доступней. В стране законодательно упростили процессы рассмотрения и утверждения проектов. Как результат, время с момента подачи заявки до начала реализации сократилось с семи месяцев до трёх.

АЙДОС КОБЕТОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФРОНТ-ОФИСА КАЗАХСТАНСКОГО ЦЕНТРА ГЧП:

- На сегодня рассматривается вопрос применения договоров ГЧП как высоколиквидного залогового имущества и привлекать на основании этого деньги. 

Иностранные инвесторы примут участие и в строительстве Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, которая стартует в мае. 150 миллиардов тенге вложат турецкая и корейская стороны. 

РОМАН СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- В течение 4 лет строительство будет вестись за счет инвестора. В качественном строительстве заинтересован сам инвестор, потому что он будет эксплуатировать дорогу в течение 15 лет. Естественно, все издержки лягут на него. Мы надеемся, что в короткие сроки и с высоким качеством дорога будет построена.

Отметим, интерес к использованию механизмов ГЧП сегодня наблюдается во всем мире. По мнению аналитиков, это говорит об экономической привлекательности и общей успешности таких проектов. В Казахстане же с 2006 по 2018 годы в рамках государственно-частного партнерства заключено 212 договоров на 766 млрд тенге. На стадии подготовки находятся значительно больше - порядка 620 проектов.