Делегация из Павлодарской области посетила Тюмень - Kazakh TV

Казахстан и Россия расширяют границы межрегионального сотрудничества. Делегация из Павлодарской области посетила крупнейший промышленный регион соседнего государства. В Тюменской области готовы поделиться богатыми наработками в сфере создания благоприятного инвестиционного климата. Общий объем инвестиций здесь превышает полтора триллиона рублей, реализуются около пятисот проектов. Сегодня регион демонстрирует успехи в организации индустриальных парков. Так  в четырех их них развивают свои производства 14 резидентов.

ОЛЬГА РОМАНЕЦ, ГЛАВА АГЕНТСТВА ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ /РОССИЯ/:

- Очень интересны такие проекты, как строительство зернового терминала, глубокая переработка зерна, создание оптово-распределительного центра продуктов питания. Это, безусловно, проекты, которые могут состояться только в такой межрегиональной кооперации.

Экономический интерес стороны планируют найти в сферах агропромышленного комплекса, транспортной логистики, энергоресурсов, социально-культурных связей. Соседи поделились с казахстанской делегацией своим опытом в привлечении инвестиций. Наиболее крупный инвестпроект россиян - Антипинский  нефтеперерабатывающий завод. Предприятие перерабатывает 9 миллионов тонн нефти, с глубиной переработки до 98%. Завод уже поставляет дизтопливо в Павлодарское Прииртышье.

АНДРЕЙ ШАМШУРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АНТИПИНСКОГО НПЗ /РОССИЯ/:

– Рассчитываем с этими же предприятиями нефтепродуктообеспечения заключить договора на поставку бензина после пуска установки летом этого года.

Руководство двух регионов видит большую перспективу сотрудничества. В Тюменской области развит агропромышленный комплекс, но существует дефицит овощной продукции. В Павлодарской же складывается ее профицит. А за счет дешевой электроэнергии в регионе растет число тепличных комплексов.

БУЛАТ БАКАУОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас сегодня стоимость электроэнергии 2 рубля. Поэтому мы готовы энергоемкие предприятия, в том числе  металлургические, размещать их у нас.

ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ, ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ /РОССИЯ/:

– Понятно, когда электроэнергия в два раза дешевле, наверное, там интереснее, и здесь можно вот эти темы пообсуждать, заинтересовать инвесторов. Над этим мы будем смотреть.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем партнерстве, обсудили ближайшие планы на будущее. Кроме того, Казахстан и Россия заинтересованы в малозатратной логистике. А ее обеспечит только водная артерия, считают эксперты.  По Иртышу можно поставлять в Тюмень уголь, щебень и песок, а оттуда везти лес.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии