298 проектов планируют ввести в эксплуатацию в Казахстане в 2018 году

298 проектов планируют ввести в эксплуатацию в Казахстане в 2018 году. Как сообщили представители министерства по инвестициям и развитию, общая сумма привлеченных средств составит 6,5 миллиардов долларов. В целом же, по данным ведомства, за январь-февраль этого года вложения в основной капитал возросли практически на 54,5% и составили 1 триллион 200 млрд тенге. Рост инвестиций наблюдается в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в строительстве. В свою очередь, внешние капиталовложения составили 361 миллиард тенге, увеличившись на 160 миллиардов тенге. Самыми инвестпривлекательными стали Атырауская, Карагандинская области и Алматы, там отмечается рост иностранных вложений.

АРЫСТАН КАБИКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- В первом квартале мы уже начали запускать заводы: первый завод по утилизации отходов в городе Алматы; мельница по выпуску муки в Атырауской области; завод по выпуску товарного бетона, торговые объекты и производство полипропиленовых пакетов в Атырауской области.

Напомним, что в прошлом году Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР, что служит показателем соответствия инвестиционного климата республики высоким стандартам. По рекомендациям ОЭСР также расширен список государств, граждане которых могут въезжать в республику по безвизовому режиму. С этого года в их числе 61 страна. А до конца года граждане Китая, следующие транзитом через аэропорты Астаны и Алматы, смогут находиться на территории Казахстана 72 часа без визы. Аналогичный режим планируют ввести и для граждан Индии.

АРЫСТАН КАБИКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Усовершенствована работа по заключению международных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций. Хотелось бы отметить, что по итогам визита Главы государства в ОАЭ между правительствами наших стран подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В настоящее время в проработке также находятся еще порядка 20 таких соглашений.

Как отмечают в профильном ведомстве, в этом году будет также  сформирован пакет законодательных инициатив по дальнейшему улучшению инвестклимата.