Казахстан намерен стать центром делового и событийного туризма в Центральной Азии

Казахстан намерен стать центром делового и событийного туризма в Центральной Азии. В настоящее время растет интерес к такой разновидности туризма, как конгресс-туризм. Российские MICE-агентства приехали в Казахстан, чтобы ознакомиться с объектами. В течение недели представители агентств из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Новосибирска посетили «Халык Арена», «Алматы Арена», выставочный комплекс «Атакент», объекты «EXPO-2017», Дворец мира и согласия, «Барыс-Арена». Они посмотрели туристические объекты и попробовали национальные блюда.

АЛЕНА ЭЙВЕЛ, РУКОВОДИТЕЛЬ MICE ДЕПАРТАМЕНТА /РОССИЯ/:

– Я в Казахстане в первый раз. Мы занимаемся организацией MICE-мероприятий. Для меня это знаковая поездка. Потому что я для себя открыла новое направление. Очень много площадок, возможностей для проведения проектов здесь непосредственно для наших компаний. Если говорить о впечатлениях, Казахстан меня приятно удивил. 

АННА ПИКУЛЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА /РОССИЯ/:

– Сейчас прорабатываем несколько проектов, которые возможно предложим «Казах Туризму», чтобы совместно работать. Продвигать Астану. Мы, как Омская область, приграничный регион России, тоже заинтересованы в сотрудничестве. Как можно более плотном. Даже есть планы по трансграничным турам.

60% российских корпоративных встреч проводятся за рубежом. Специалисты этого бизнеса ищут новые направления для проведения деловых встреч, конференций, выставок, бизнес-туров. И в этом плане из всех центрально-азиатских государств у Казахстана есть все возможности для успешного развития в этом направлении, говорят эксперты.

АКБОТА КАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НК «KAZAKH TOURISM»:

- Россия для нас в этой сфере главный рынок.  У нас есть необходимая инфраструктура для проведения мероприятий, которые проводятся зарубежом. Поэтому мы решили пригласить представителей российских MICE-агентств ознакомиться с потенциалом нашей страны.

В настоящее время мировые обороты MICE-туризма превышает один триллион долларов США. Астана и Алматы имеют необходимую инфраструктуру – более 45 тысяч квадратных метров для проведения мероприятий и более 5500 гостиничных номеров для размещения гостей.