В Узбекистане на 2% уменьшат пошлину на казахстанское транспортное оборудование

«Товарная биржа «Евразийская торговая система» и «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортно-импортной торговли между Узбекистаном и Казахстаном. В рамках документа брокеры и клиенты бирж двух стран будут беспрепятственно заключать, и исполнять сделки с использованием торговых и расчетно-клиринговых систем. Таким образом,

Товарная биржа ЕТС становится единственным ключевым партнером Узбекистана в Казахстане. Подписание данного соглашения значительно облегчит выход клиентов и брокеров на зарубежные рынки, усилит экспортный центр ЕТС, а также расширит ассортимент экспортируемых товаров, отмечают эксперты. По их мнению, новые законодательные акты и льготы позволят увеличить экспорт цемента, угля, зерна, муки, строительных и других материалов в Узбекистан.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- На ряд импортируемых товаров снизят таможенную пошлину. На 2 % уменьшат пошлину на транспортное оборудование, выпускаемое в Казахстане. С большинства наших товаров, которые мы можем экспортировать, пошлины сняты. То есть это значит, что узбекский рынок для нас открыт. После того, как товарные биржи наших стран начнут сотрудничество, в том числе и экспортеры наших стран, брокеры получат возможность для встреч на общих торговых площадках и заключения взаимовыгодных соглашений.