В Жамбылской области стартовало строительство первого «Агропарка»

Строительство первого «Агропарка» площадью в тысячу гектаров стартовало в Жамбылской области. На его территории раскинутся интенсивные фруктовые сады, а также предприятие по переработке и хранению готовой продукции. С помощью этого проекта садоводы намерены обеспечить население фруктами и далее – выйти на экспорт.

АЛЬТАИР ДОСЫМБЕКОВ, АГРОНОМ:

– 100 гектаров вишни посадили. Планируем на 650 гектарах посадить яблони, на 100 гектарах виноград, остальное планируем отвести под орехи.

Сельхозпроизводители уже заложили вишневый сад. За сезон с одного гектара планируют собирать до 25 тонн ягод. Первый урожай аграрии ждут на следующий год.

АЛЬТАИР ДОСЫМБЕКОВ, АГРОНОМ:                                                             

– Нам нужны также и хранилища для готовой продукции, чтобы мы могли хранить ее до весны, до лета. Чтобы население могло по приемлемым ценам покупать отечественные фрукты.  В дальнейшем планируем перерабатывать выращенные яблоки, вишню. Будем выпускать соки и делать заморозку.

Для успешной реализации намеченных планов аграрии сотрудничают с зарубежными специалистами и применяют современную технику. В этом году здесь также намерены установить оборудование для капельного орошения. Часть саженцев закупили в Польше.

ЕРГАЗЫ ЕСПЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА Т.РЫСКУЛОВА:

– Реализация проекта должна завершиться в 2019 году. В этом году для заложенных садов установят капельное орошение. Наша главная задача – не только обеспечить местное население своими фруктами и ягодами, а также экспортировать их в соседние государства.

На полную мощность проект стоимостью в 26 миллиардов тенге выйдет через 5 лет. Сельхозпроизводители высадят 2,5 миллиона саженцев. Сегодня интенсивные сады в Жамбылской области занимают больше 300 гектаров. А до 2021 года, по планам аграриев, их площадь достигнет 1500 тысяч гектаров.