Казахстан-Китай: Сопряжение двух программ - «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь»

Казахстан и Китай намерены и дальше углублять сотрудничество. Благодаря сопряжению двух программ - «Нұрлы жол» и «Один пояс, один путь» выгодное партнерство налажено в различных сферах экономики. При этом эффект ощущают не только две страны, но и регион в целом. Так, увеличились объемы грузоперевозок через Казахстан и далее - в Европу. Это в свою очередь, повлекло рост товарооборота и экпортного потенциала. По оценкам международных экспертов, китайская инициатива выгодна всем странам-участницам. К слову, к ней намерены присоедиться уже 66 государств. Об этом специалисты говорили во время встречи «Казахстан и Китай в новую эпоху взаимодействия» в Пекине. Также собравшиеся обсудили пять социальных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева.

ХАН ЛУ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ /КИТАЙ/:

- Я хочу отдельно отметить Послание и 5 социальных инициатив Президента Казахстана. В теории «Социализм с китайской спецификой» Председателя Си Цзиньпина рассматриваются похожие задачи. Программы предусматривают улучшение благосостояния населения.

В рамках китайской программы «Один пояс, один путь» ведется работа по созданию «Международной академии наук Шелкового пути». Инициативу ее создания Нурсултан Назарбаев озвучил в мае прошлого года на пекинском Форуме по международному сотрудничеству. В разработке проекта участвуют ученые Казахстана, Китая, России и еще 30 стран. Также, в начале июля в Астане планируется провести форум «Глобальный Шелковый путь». В его рамках соберутся мэры городов стран Шелкового пути. Мероприятие будет посвящено пятилетию инициативы «Один пояс, один путь» и 20-летию казахстанской столицы.

СЕРИК НУГЕРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА G-GLOBAL:

- Для реализации этих проектов нужно создать в будущем международный фонд. Благодаря совместной работе всех стран, находящихся вдоль Шелкового пути, инициатива по созданию Международной Академии может воплотиться в жизнь.