Привлечение инвестиций – одно из приоритетных направлений экономики Казахстана. В республике ведется планомерная работа по повышению привлекательности для зарубежного бизнеса. СЭЗ Казахстана «Хоргос – Восточные ворота» и южнокорейская свободная экономическая зона «Инчхон» подписали меморандум о сотрудничестве. Посольство нашей страны в Сеуле организовало встречи казахстанской делегации с крупными корпорациями. Южнокорейская сторона заинтересована в реализации казахстанской программы «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Один пояс, один путь», а также в расширении проектов Великого шелкового пути до морского порта Пусан.

КИМ ДЖИН ЁН, КОМИССАР СЭЗ «ИНЧХОН»:

- В Корее восемь свободных экономических зон. Мы построили морпорты, аэропорты. Специалисты всех сфер экономики и IT технологий занимаются у нас исследованиями. Работаем над созданием развлекательного центра для детей, построили много курортов и казино. Это делается для привлечения туристов в Инчхон. Мы готовы поделиться с Казахстаном своим пятнадцатилетним опытом.

Высоко оценивают инвестиционную привлекательность республики и китайские предприниматели. В партнерстве с казахстанской стороной они видят большие перспективы. Так, одна из компаний Поднебесной намерена производить в Актобе рентген-аппараты. Для этого планируется создать совместное предприятие или построить новый завод в промышленной зоне «Актобе». Первые переговоры прошли в декабре в Пекине. А после, китайская делегация посетила регион, чтобы исследовать производственную базу. В случае успешной реализации проекта, он станет еще одним  примером выгодного взаимодействия программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь».

ВАНГ ВЭЙДОН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «NUCTECH»:

- Сегодня в Казахстане созданы хорошие условия для иностранных инвесторов. Мы получаем политическую и институциональную поддержку. Поэтому мы надеемся, что этот проект будет успешным и даст возможность для выхода наших товаров и на рынки России и Кыргызстана.

Интересные инвестпроекты предлагает Мангистауская область. Свою заинтересованность в них уже выразили арабские бизнесмены. Они готовы вкладывать в строительную отрасль. Первым совместным проектом станет строительство 35-этажного многофункционального комплекса, где разместятся жилой дом и деловые центры. Такие новостройки могут стать примером внедрения зеленых технологий в ЖКХ, будут сохранять тепло и самостоятельно вырабатывать электроэнергию.

НУРБЕК КАРАСАЕВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Есть инвесторы, которые готовы вкладывать сегодня – это  жилые и социальные объекты, это по заказу, Генеральному Плану городского акимата, а жилые объекты - это гостиницы, жилые дома, которые будут на коммерческой основе реализовываться.

Интерес к Казахстану со стороны бизнесменов из разных стран, говорят эксперты, наглядно свидетельствует об инвестпривлекательности республики, ее успехе в создании оптимальных условий для привлечения иностранного капитала и создании новых проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии