Сотрудничество казахстанских и голландских аграриев - Kazakh TV

Казахстан обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом, а Нидерланды необходимыми технологиями для создания комплексных продовольственных кластеров. Об этом аграрии двух стран говорили в Гааге. По их мнению, эти два фактора в совокупности дают высокую актуальность и рентабельность сотрудничества. К слову, во время визита в Голландию отечественные сельхозпроизводители ознакомились с новейшими технологиями, в том числе с «умными» теплицами, позволяющими экономить энергию и воду и уменьшать выбросы в атмосферу. А также с проектами по повышению урожайности без снижения качества продукции.

ХЕНК ВАН ТОЙЛ, МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ «KUBO GREENHOUSE» /НИДЕРЛАНДЫ/:

- Это теплица пятого поколения. Оборудование с климат контролем позволяет использовать минимум ресурсов для максимума томатов и огурцов. Оно забирает воздух снаружи и может охлаждать, согревать и увлажнять его. С одного гектара теплиц вы можете ежегодно получать до 100 тонн томатов и до 50 тонн огурцов. Для Казахстана с его очень холодной зимой в одной части и жарким летом в другой это очень актуально.

А вот на этой молочной ферме применяются новейшие технологии доения. Датчики аппаратов отображают полную картину здоровья парнокопытных и фиксируют количество и качество молока. Отметим, казахстанские сельхозпроизводители помимо знакомства с процессами изготовления животноводческой продукции в Нидерландах наметили планы на будущее.

КАЗЫМБЕК АКМАГАМБЕТ, ДИРЕКТОР ФЕРМЫ:

- У нас в стране «КазАгро» дает под эти инвестпроекты хорошие кредиты, под малый процент. У нас 500 голов КРС есть, 350 лошадей, 400 баранов. Если как голландские технологии мы у себя приблизительно сделаем, внедрим, то я думаю, мы выиграем.

МАРИА ДЕЛЬ ПОЗО, КООРДИНАТОР НАУЧНОГО ПРОЕКТА /НИДЕРЛАНДЫ/:

- Казахстан обладает большим сельскохозяйственным потенциалом. Не только в улучшении, увеличении, но и в укрупнении производства молока и молочной продукции. Страна занимает хорошее стратегическое положение между Китаем и Россией, имеет связи с Европой и Ближним Востоком. У вас есть ресурсы, климатические условия и земля. Казахстан может стать настоящим стратегическим хабом пищевой продукции. 

По результатам встреч, в Казахстане намерены создать индустриальный аграрный парк с участием ведущего голландского НИИ - университета «Вахе-нин-ген». Как отмечают отечественные сельхозпроизводители, это может стать большим подспорьем для запуска крупного инновационного агрокластера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии