Казахстан намерен увеличить товарооборот с Узбекистаном до 5 миллиардов долларов - Kazakh TV

Активные двусторонние отношения между Казахстаном и Узбекистаном по широкому спектру направлений положительно влияет на взаимный товарооборот. Казахстан намерен увеличить его с соседней страной до 5 миллиардов долларов. Между тем, товарооборот между странами  в 2017 году составил 2 миллиарда долларов.  В свою очередь  Узбекистан  планирует выйти со своей продукцией на европейский рынок через морские ворота Казахстана. Ряд вопросов будут обсуждаться на межрегиональном форуме  сотрудничества, который пройдет в рамках года Узбекистана в Казахстане.

БАХЫТЖАН ХАБИБУЛЛАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ КАРАКАЛПАКСТАНА /УЗБЕКИСТАН/:

- Особенно отмечено развитие отношений между нашими регионами. Скажем, между нашими регионами Республики Каракалпакстан и Актауской области, Кызылординской области. Особо отмечено, что нам необходимо развивать экономические отношения, проводить совместные форумы, встречи, наших специалистов, развитие в области образования, науки, исследований.

В работе форума участие примут представители администраций 16 регионов нашей страны и 14 областей Узбекистана, а также  бизнесмены. Каждый регион представит свои инвестиционные возможности и свободные экономические зоны. Планируется создание совместных предприятий в нефтехимическом, фармацевтическом, хлопкообрабатывающем кластерах, а также в области глубокой переработки зерна. 

ФАРИЗШОХ УСМАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УЗБЕКИСТАНА:

- На территории СЭЗ Узбекистана предоставляются льготы и преференции для иностранных инвесторов, которыми уже пользуются 206 казахских инвесторов. Также инвесторам предоставляются налоговые льготы, таможенные льготы, льготы по земельным и ресурсным налогам.

За годы независимости в обеих странах реализованы беспрецедентные проекты. Логистическая инфраструктура Казахстана открыла доступ соседям на европейские рынки. В ходе двусторонних встреч лидерами двух стран приняты совместные соглашения по развитию экономических и культурных связей. В результате заключены контракты на 1 миллиард 200 миллионов долларов. 

АЛИШЕР МАРДАХИМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ГОСТЕЛЕКОМПАНИИ УЗБЕКИСТАНА:

- Два народа объединяет культура, музыка, песни, танцы и литература. Мы одинаково любим как Алишера Навои, так и Абая. Два этих великих деятеля своим творчеством способствовали сближению двух народов. Я желаю, чтобы ничего не омрачало многовековую дружбу между нашими странами.

В знак дружбы в год Узбекистана в Казахстане планируется проведение 78  различных культурных мероприятий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии