Казахстанская мясная продукция расширяет экспортные возможности

Казахстанская мясная продукция расширяет экспортные возможности

Казахстанские аграрии расширяют экспортные возможности. Большие успехи у производителей мясной продукции. Первая бройлерная фабрика на западе Казахстана открытая в конце прошлого года – уже работает на полную мощность. Охлажденное мясо курицы уже сейчас идет на прилавки не только Уральска, но и соседних Атырау и Актобе. В сезон здесь будут выращивать до 3 с половиной миллионов цыплят и пускать на продажу свыше 7 тысяч тонн мяса. К слову, на предприятии запущен полный цикл производства. Весь технологический процесс полностью автоматизирован. Между тем, кониной, говядиной и бараниной местные фермеры и мясокомбинаты полностью обеспечивают потребности жителей региона и вышли на экспорт в Россию, Китай, Беларусь и Азербайджан.

ЖАСУЛАН ХАЛИУЛЛИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗКО:

–В прошлом году мы экспортировали 1736 тоннымяса крупно-рогатого скота и 505 тонны мяса мелкого рогатого скота, а именно баранины. Эта работа продолжается и в этом году. С начала года мы экспортировали за рубеж 347 тонн говядины и 32 тонны баранины.

Мясную продукцию намерены экспортировать и предприниматели Кызылординской области. Для этого они планируют ежегодно производить до 100 тонн мяса. К слову, в регионе в этом году планируют построить мясоперерабатывающий комбинат. Это даст возможность экспортировать за рубеж не только КРС, но и готовую продукцию. Отметим, в прошлом году регион уже поставил в Иран, Монголию и Арабские Эмираты около 2 с половиной тысяч ягнят. В ближайшие три года Кызылординская область планирует экспортировать около 200 тонн говядины.

АДИЛЖАН ИЗТИЛЕУОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА:

- Здесь работает убойный цех. Закуплено 500 голов скота. Мы выполнили все требования для соответствия продукции международным нормам - вошли в Евразийский союз, получили сертификаты «Халал» из Астаны и Малайзии. Одним словом, у нас в руках все условия для экспорта мяса в любые мусульманские государства.

А в Северо-Казахстанской области планируют запустить производство по переработке ценных рачков и экспортировать продукцию за рубеж. Стоимость проекта порядка одного миллиарда тенге. Площадь перерабатывающего комплекса составит 5 тысяч квадратных метров. Первую производственную линию хотят запустить до конца года. Готовую продукцию будут отправлять в Китай и соседнюю Россию. Отметим, на севере страны рачки артемия  добывают на 17 водоёмах. Готовую продукцию используют также косметической сфере и фармацевтике.

АКЫЛБАЙ ШЕРИАЗДАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Планируется поставить три линии по переработке артемии цисна. В год планируем перерабатывать до 3 тысяч тонн. Значит, рыбную продукцию до 5 тысяч тонн перерабатывать. Здесь можно охватить не только нашу область, но и близлежащие области, и соседнюю РоссийскуюФедерацию по рыбной продукции. И третья линия – это кормовые добавки.