Казахстан-Нидерланды: Сотрудничество в аграрном секторе

Нидерланды - один из крупнейших инвесторов Казахстана. Голландские бизнесмены намерены развивать аграрный сектор в нашей стране. Сотрудничество в этой сфере сельхозпроизводители двух стран обсудили на встрече в Гааге. Как отметили стороны, Казахстану нужны технологии, а Нидерландам – новые экспортные рынки. По мнению голландских предпринимателей, наша республика даст возможность для выхода на  крупнейшие из них – ЕАЭС в 200 миллионов человек и Китая.

ВИЛКО РОГГЕНКАМП, ЭКС-ГЛАВА ОФИСА ПОСОЛЬСТВА НИДЕРЛАНДОВ В Г.АЛМАТЫ:

- У Казахстана очень хорошие климатические условия для развития агробизнеса. По мнению крупной голландской агрокомпании, юг Казахстана идеально подходит для сельхозинвестиций. Намного легче экспортировать выращенные там томаты и огурцы в Россию по трассе «Западная Европа-Западный Китай». Поэтому я думаю, что Казахстан может стать хорошим продовольственным хабом в этой специфической сфере.

МАГЖАН ИЛЬЯСОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В НИДЕРЛАНДАХ:

- Чувствуется неподдельный интерес - голландские бизнесмены задают очень четкие вопросы. Учитывая новые приоритеты в развитии АПК, – это развитие животноводства, расширение площади орошаемых земель и обновление сельхозтехники. Я думаю, что все эти направления могут быть использованы голландскими бизнесменами для развития своих проектов и бизнеса в Казахстане.

Благоприятный инвестклимат, субсидии, налоговые и таможенные льготы для инвесторов в свободных экономических зонах привлекают голландцев.

АСЕЛЬ СУАНКУЛОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НК «КAZAKH INVEST»:

- Наше государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать инвестиционный климат в Казахстане благоприятным. И роль «Казах Инвеста» здесь сделать так, чтобы инвестор, приходя на рынок Казахстана, чувствовал себя максимально уютно и свободно, предоставить ему информацию о существующих преференциях, их множество. Мы увидели сегодня очень большой интерес с стороны голландских бизнес-ассоциаций.

На сегодня аграрный сектор в Казахстане – приоритетный. До четверти производимой у нас сельхозпродукции поступает на рынки соседних государств. К 2021 году в Казахстане планируют построить шесть заводов по переработке семян. Треть продукции масленичных культур уже экспортируется за рубеж. До 40% молока и молочной продукции производится в малых фермерских хозяйствах. К 2020 году объем этого рынка может достичь 2 миллиардов долларов. Большой потенциал отрасли видит и Европейский банк реконструкции и развития – он активно кредитует отрасль.

АСЕЛЬ АЙТХОЖИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы говорим о рынке тепличных технологий, там где голландцы – одни из лидеров. Мы также говорим о производстве мяса и молочных изделий, также можем посмотреть на технологии связанные с биогазом и биотопливом. Я думаю, что учитывая, сколько земли в Казахстане имеется и возможности природные, в том числе, сколько солнца, а также водных ресурсов, я думаю, что у нас есть возможность увеличить тепличный бизнес намного выше.

По мнению голландских экспертов, расположенный на Новом Шелковом пути, между крупными рынками соседних стран Казахстан, станет новым аграрным центром Евразии.