Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном вырос на 31,5 %

Казахстан и Таджикистан усиливают взаимодействие. Товарооборот между странами вырос на 31,5 процент. По итогам 2017 года этот показатель достиг 776 миллионов доларов. Отметим, наша республика на протяжении ряда лет занимает одно из первых мест среди основных торговых партнеров Таджикистана по объему экспорта. Особым спросом пользуется казахстанская нефть, коммунальная техника, автобусы, пассажирские и грузовые вагоны.

НУРЛАН СЕЙТИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТАДЖИКИСТАНЕ:

– В последние годы помимо традиционных видов товаров, таких как пшеница и сжиженный газ, наша страна поставляет в Таджикистан товары с добавленной стоимостью, произведенные на территории нашей страны, такие как продукция завода General Electric в Астане, новейшие локомотивы последнего поколения, мы поставили уже 4 и еще на 2 подписан контракт. Также Казахстан поставляет автомобили, собранные на территории нашей страны.

В настоящее время два государства намерены вывести торгово-экономические отношения на качественно новый уровень. В дальнейшей перспективе это отразится и на культурном, научно-образовательном и гуманитарном взаимодействии Казахстана и Таджикистана. Тем более, что у стран немало точек соприкосновения.

НУРЛАН СЕЙТИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТАДЖИКИСТАНЕ:

- Наши страны имеют схожие позиции по многим актуальным вопросам международной повестки дня. Мы поддерживаем инициативы Таджикистана на внешней арене, Таджикистан в свою очередь тоже поддержал выставку EXPO-2017 и избрание Казахстана непостоянным членом совбеза ООН.