Развитие АПК: Молочный кластер - Kazakh TV

В регионах Казахстана формируются молочные кластеры. Как результат растут объемы произведенной продукции, повышается качество и расширяются экспортные возможности. К слову, в год в Казахстане производится около 5,5 миллионов тонн молочной продукции. Десятки новых наименований стали выпускать только в этом году в Карагандинской области. Производители региона внедряют новые технологии и разрабатывают собственные рецепты.

АСИЯ ИСКАКОВА, ДИРЕКТОР МОЛОЧНОЙ КОМПАНИИ:

- Сейчас наш потребитель хочет покупать не просто продукт, он хочет покупать результат.Мы выходим на экспорт, работаем по предоплате, самовывозом.

Помимо коровьего молока в стране стали перерабатывать и козье. Благодаря господдержке фермеры Актобе приобрели специальное оборудование.

АМАНТАЙ УМБЕТАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВА:

- Оно обошлось нам в 12 миллионов тенге, из них около 30% по господдержке нас субсидировали, это хорошо помогает развивать бизнес.

Из козьего молока делают кумыс и творог. Теперь в планах выпускать сгущённое молоко и тушенку. Для заготовки кормов намерены приобрести новую технику и рефрижераторы для доставки продукции в соседние регионы. Приобрести их рассчитывают за счёт инвестсубсидий.

АСЫЛХАН АБТИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Нужно покупать новое оборудование, везде у нас открывают новые объекты, всё это у нас идёт через программу инвестиционного субсидирования.

В прошлом году на субсидирование АПК Акюбинская область получила около девяти с половиной миллиардов тенге, из них больше половины отдали на развитие животноводства, еще миллиард триста ушли на нужды земледельцев. Аграрии произвели сельскохозпродукции на 200 миллиардов тенге. К слову, в этом году на развитие агропромышленного комплекса в регионе государство намерено выделить 10 млрд. тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии