Экспортный потенциал казахстанского агропромышленного комплекса - Kazakh TV

Отечественные аграрии намерены продвигать свою продукцию на рынки более 30-ти стран Персидского залива, Африки и Центральной Азии. Главная цель -  сделать отечественные продукты питания узнаваемыми в мире. Именно такую задачу в Послании поставил Глава нашего государства. Хороший задел для реализации этих планов имеется в Павлодарской области.  Здесь намерены поставлять на внешние рынки муку, гречку, чечевицу, ячневую крупу и овёс. Уже есть предварительные договоренности с Турцией, Узбекистаном  и Китаем.

ЕРЛАН ТОКТУШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК «ЕРТІС АГРО»:

- Первоначальной задачей для нас стоит переработка зерновых культур, которые мы традиционно выращиваем, а также тех нишевых культур, которые мы в 2017 году обкатали в производство. Это масличные культуры, в частности, лён, это бобовые – чечевица, ну и крупяные культуры, которые у нас традиционно выращиваются.

Не отстает и  Южно-Казахстанская область. Здесь сельхозпроизводители увеличивают объемы экспорта плодоовощной продукции в Сибирь. Россияне готовы ежегодно закупать до 300 тысяч тонн продукции и распространять ее через оптово-розничные сети Новосибирска и другие города. Как отмечают россияне, товары из нашей республики отличает выгодное соотношение: цена-качество. Еще одно преимущество – работа в едином торгово-экономическом пространстве. К слову, в прошлом году региональный инвестиционный центр «Оңтүстік» подписал меморандум о сотрудничестве с новосибирским оптово-розничным центром. В рамках этих договоренностей в 2018 заключены контракты, которые позволят увеличить экспорт.

ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ /РОССИЯ/:

- Продукция Южно-Казахстанской области должна на нашем рынке занять достойное место наряду с узбекской продукцией, как минимум наполовину.

Отметим, большой потенциал агропромышленного комплекса республики отмечает и зарубежный бизнес. По данным профильного ведомства Казахстана, инвесторы проявляют интерес к отрасли. В ближайшее время с участием иностранного капитала в стране откроется ряд агропредприятий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии