Казахстан наращивает экспорт сельхозпродукции

Казахстан наращивает экспорт сельхозпродукции. С начала этого года по новому транспортному коридору во Вьетнам отправили пять тысяч тонн отечественной пшеницы. По словам представителей казахстанско-китайской логистической компании «Ляньюньган», в ближайшее время планируется увеличить грузопоток через пограничные ворота Хоргос и Алашанькоу. Кроме того стоит задача развития дороги «Китай – Европа». Эти факторы благоприятно влияют на экспортные возможности Казахстана. Через морской порт Ляньюньган планируется ежегодно переправлять 150 тысяч контейнеров. К 2020 году их число может увеличиться до 500 тысяч.

ЛЮ БИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- Планируем увеличить объем и количество видов грузов из Казахстана. Можем осуществить логистический оборот не только зерна, но и говяжьего и куриного мяса из Казахстана в Юго-Восточную Азию, и фрукты-ягоды оттуда в Казахстан. Тогда стоимость перевозок будет невысокой, и соответственно цена продукта не будет дорогой.

Тем временем, на Западе страны мясоперерабатывающие предприятия также наращивают экспортный потенциал. В прошлом году регион стал лидером по поставкам замороженного мяса за рубеж – говядины отправлено более полутора тысяч тонн. К примеру, в Иран Уральский мясокомбинат поставил 40-тонную партию баранины. Годовая мощность предприятия – 10 тысяч тонн, практически весь объем уходит на экспорт. Полный технологический цикл, от убоя до отгрузки готовых партий, занимает чуть больше трех суток. Мясо отправляют в камеры шоковой заморозки. При температуре - 18 продукция в вакуумной упаковке сохраняет все свои свойства до года.

ФАРУХ БЕХТАШ, ВЕТЕРИНАР /ИРАН/:

- За несколько месяцев сотрудничества с казахстанскими мясокомбинатами мы уже отправили в Иран 3 тысячи  тонн мяса, 250 тонн только с Уральского предприятия. Я закупал мясо во многих странах Европы, был в Индии, Бразилии, Австралии, но самое высокое качество мяса здесь, в Казахстане. И производственные условия очень хорошие. 

РАХИМ НАГМЕТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

 - На сегодняшний день экспортировано более 200 тонн замороженной баранины на Иран. До конца текущего года заключены контракты с рядом компаний Ирана на экспорт. Планируем наращивать экспортный потенциал, в том числе на Иран, Россию, Китай.

Стоит отметить, что в Послании народу Президент поручил к 2025-му году вдвое увеличить объемы несырьевого экспорта. А также подчеркнул, что аграрная политика должна быть направлена на увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.