Крупнейшие американские банки и компании хотят инвестировать в МФЦ «Астана»

Крупнейшие американские банки и компании хотят инвестировать в МФЦ «Астана»

Крупнейшие американские банки и компании с мировым именем выразили заинтересованность стать инвесторами Международного финансового центра «Астана». Стоит отметить, что МФЦА вызвал огромный интерес со стороны деловых кругов после визита Президента Казахстана в США. Тогда Нурсултан Назарбаев лично пригласил капитанов бизнеса в Астану. Глава государства отметил, что МФЦА намерен стать «региональным хабом «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов». Напомним, что крупнейшая биржевая платформа в мире Nasdaq (Насдак) является основным партнером Международного финансового центра «Астана».

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Через платформу Nasdaq мы планируем, что глобальные управляющие активами, глобальные инвестиционные банки получат доступ к процессам приватизации, которые предстоят в нашей стране. До конца этого года начнется приватизация национальных компаний, которые принадлежат фонду «Самрук-Казына». Безусловно, для многих ведущих глобальных американских инвестиционных фондов - это очень хорошая возможность поучаствовать в развитии фондового рынка Республики Казахстан.

Как отметил Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, для реализации инвестиционных инициатив созданы хорошие возможности. И в этом немаловажное значение для инвесторов имеет правовой аспект. Наличие независимого суда и Международного арбитражного центра позволит обеспечить защиту прав и интересов участников МФЦА.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Раньше не было такой возможности работать в рамках так называемого международного законодательства или общего английского права. По принятию закона об МФЦА сегодня для многих инвесторов такая возможность существует. Мы активно работаем с мировыми гигантами в сфере цифровых технологий, в сфере новых финансовых технологий и планируем до конца года объявить об открытии совместных инновационных платформ вместе с такими компаниями, как Microsoft, Mastercard, Visa.

На сегодняшний день продолжается работа МФЦА с ООН по созданию регионального хаба в сфере финансовых технологий. Также наращивается сотрудничество с компаниями Силиконовой долины и ведущим информационным партнером Bloomberg. По оценкам экспертов, именно прогресс в финансовой и биржевой сферах способны вывести Казахстан в число передовых экономик мира.