18 миллиардов долларов достиг товарооборот между Казахстаном и Китаем в 2017 году. Большая заслуга в увеличении показателей – в эффективной работе совместных проектов. К слову, только в Алматы зарегистрировано около 300 предприятий и почти 1,5 тысячи компаний с участием китайского капитала. 

Эта автоматизированная производственная линия по разливу томатной пасты. Система работает без перебоев и брака. Все оборудование - китайского производства. К слову, взаимовыгодное сотрудничество с соседним государством предприятие наладило еще 20 лет назад. Сегодня компания занимает почти половину отечественного рынке в своем сегменте и экспортирует товар в Кыргызстан, Россию и Афганистан.

В Национальной палате предпринимателей Алматы отмечают, китайский бизнес заинтересован в инвестициях в пищевую промышленность республики.

АЛМА ТУРЛЫБАЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Г. АЛМАТЫ:

- Китайские бизнесмены одобрили несколько проектов. И на сегодняшний день у нескольких китайских инвесторов есть интерес. Они планируют в течение первого квартала приехать к нам и напрямую отработать заинтересованные проекты с заявителями. Я считаю, это неплохой результат. Все организовывается в рамках программы «Один пояс, один путь»

Инициативу сотрудничества на Шелковом пути подхватила и китайская компания «Хуакей». Она специализируется на производстве измерительных приборов для нефтегазовой и химической отраслей. Среди стран-партнеров – США, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Индонезия. Теперь в этом списке появился и Казахстан. 

ВАН ЦЯНЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ:

- Компания создана в Казахстане в Алматы в январе 2018 года. На данный момент проходит стадия регистрации в Казахстане. Сейчас в филиале работает 5 сотрудников. Мы в основном, занимаемся анализом, тестированием измерительных приборов для нефтегазового оборудования, их доставкой и ремонтом. 

Отметим, сегодня Китай - один из основных экономических партнеров Казахстана не только  по количеству совместных предприятий, но и объему прямых иностранных инвестиций и выделенных кредитов. Большие перспективы у транзитно-транспортной сферы. По итогам года в этой отрасли ожидаются высокие показатели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии