Казахстан и Узбекистан планируют довести объем взаимной торговли к 2020 году до 5 миллиардов долларов. Это станет возможным благодаря активизации приграничного сотрудничества двух стран. Достигнуты соглашение о создании региональной индустриальной зоны Каракалпакстана с приграничными регионами нашей страны.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Мы готовим специальную дорожную карту, которая позволит нам развить взаимодействие в каждой отрасли: в области нефтехимии, в области металлургии, в области развития агропромышленного комплекса. В этом отношении, эта дорожная карта будет способствовать тому, что мы сможем реализовать совместные инновационные проекты, которые позволят развить возможности регионов.

Ерик Утембаев подчеркнул, что логистические центры в Каракалпакстане готовы работать с нашей страной и есть возможность поставлять продукцию на рынки Казахстана. В этой связи можно использовать потенциал морских портов Актау и Курык и транспортного хаба в Актобе. К слову, первая партия овощей этого года из Узбекистана уже доставлена в Казахстан. В будущем соседи планирует поставлять капусту, дыни и арбузы.

ФАРХОД БЕКНАЗАРОВ, ФЕРМЕР /УЗБЕКИСТАН/:

- Мы отправили в Казахстан и в Россию первую партию помидоров этого года. Вся работа автоматизирована, с помощью специальной системы растения удобряются и подкармливаются автоматически. Скоро начнем  второй сбор урожая. Продукты экологически чистые.

Стоит отметить, что в текущем году в Узбекистане предусмотрены меры по открытию «зеленого коридора» соединяющего Казахстан, Кыргызстан, Белоруссию и страны Прибалтики. В этом году соседнее государство планирует увеличить экспорт плодоовощной продукции в два раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии