Выход на международные рынки. Казахстанские предприятия реализуют стратегическую задачу. По итогам 2017 года внешний товарооборот Акмолинской области составил 800 миллионов долларов. Доля экспорта  превысила 30%. К примеру, это кокшетауское предприятие отправляет одну треть своей продукции на экспорт. Ежегодно на заводе по производству клапанно-коробчатых мешков и биг-бегов выпускают до трех миллионов штук готовой продукции. С запуском новой линии идет процесс наращивания объемов производства.

ЕРЖАН АШИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Государство является членом Евразийского экономического союза, граничит с крупным рынком КНР, сотрудничает с  перспективными рынками Центральной Азии,  Ирана,  выход имеется на страны Южного Закавказья, вся продукция, которая здесь, она востребована те задачи которые Глава Государства поставил в Послании: техническое перевооружение, модернизация ориентированность на экспорт – эти  все ключевые аспекты, являются ключевым хребтом этого предприятия.

Экспортоориентированность остается ключевым направлением развития экономической политики страны. Это понимают и на Уральском трансформаторном заводе. В этом году здесь прямо с конвейеров пойдут за рубеж 10 тысяч трансформаторов. 90% продукции направятся на рынки России и Азербайджана. Отметим, предприятие – одно из самых успешных проектов первой индустриальной  пятилетки в регионе.

АКЖОЛ САУРАНБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР УРАЛЬСКОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО ЗАВОДА:

- Цифровизация – это требование времени. Мы от поступления заказа до поставок заказчику будем отрабатывать все моменты. Сейчас цифровизацию внедряем во все процессы производства. Уже внедрили «Умный склад». Если раньше чтобы найти одну деталь, нам требовалось полчаса, то сейчас в считанные минуты можно найти.

В прошлом году на западе республики открылись 10 предприятий, которые получили поддержку по программе индустриализации. Среди  новых проектов – заводы и фабрики по производству кирпича, асфальта, обуви, макарон и сухих завтраков. Причем большая часть всей этой продукции идет на экспорт.

ЖАННА БЕККАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗКО:

- Во второй пятилетке у нас в рамках Карты индустриализации реализуется 29 проектов на общую сумму 84, 4 млрд. тенге и с созданием 1340 рабочих мест. В 2015-2017 гг. из них реализовано 22 проекта на общую сумму 81 млрд. Тенге.

Как отмечают эксперты, увеличить объемы экпорта во многом позволяют использование прорывных технологий, цифровизация и автоматизация производств. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот Казахстана составил больше 77 млн долларов. Рост  по сравнению с 2016-ым составил 25%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии