Казахстан и Россия углубляют двустороннее сотрудничество - Kazakh TV

Казахстан и Россия углубляют двустороннее сотрудничество. Две страны наращивают торгово-экономические связи. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 17 миллиардов долларов. Это на 30% больше, чем в 2016 году. Государства также активно развивают инвестиционное взаимодействие. Российская сторона вложила 10 миллиардов долларов в нашу республику. В свою очередь, Казахстан инвестировал в соседнюю страну 4 миллиарда долларов. Вопросы дальнейшего укрепления партнерства обсуждались на международной конференции в Астане.

КАЗБЕК  МАЙГЕЛЬДИНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Отношения между Казахстаном и Россией в основном базируются на многосторонних, многогранных связях. Это не только политические и торговые отношения, но и вопросы безопасности в рамках коллективного соглашения. Кроме того, проходят встречи между пограничниками наших стран. Проводятся и межпарламентские встречи между Думой России и Парламентом Казахстана.

Участники встречи обсудили развитие цифровой экономики и новых технологий в бизнес-среде и финансовом секторе. По мнению директора департамента некоммерческой организации «Цифровая экономика» Матвея Алексеева, сегодня данные становятся новой нефтью. Информационные массивы можно превратить в полезные решения. Однако для этого нужно умение работать с данными. 

МАТВЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА» /РОССИЯ/:

– Большая часть любой отрасли экономики, которая нас окружает, уже подвержена той или иной оцифровки. Например, те же самые данные. Для цифровой экономики нужны цифровые люди. Поэтому упор надо делать на кадры и образование молодежи, причем разные категории людей. Создавать акселаторы, создавать собственные зоны, в которых они будут повышать свои цифровые компетенеции.

Представители двух стран обсудили также двусторонние отношения в рамках ЕАЭС и перспективы евразийской экономической интеграции в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии