Казахстан и Узбекистан намерены расширять сотрудничество в текстильной промышленности. Страны планируют создать совместный кластер по переработке хлопка. Работа по реализации проекта уже начата. Казахстан и Узбекистан возьмут на контроль весь процесс: от посадки и переработки «белого золота» до получения готовой продукции.

ИСРОИЛ УРАИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /УЗБЕКИСТАН/:

- Мы занимаемся трикотажным производством и экспортируем по СНГ. Пряжу покупаем, и готовую продукцию выпускаем. Вяжем, красим и шьем.

Как говорят эксперты, проект будет полезен для обеих стран. Фермеры смогут обмениваться полученным опытом. А поскольку сырье производится в стране, себестоимость товаров будет ниже. Все это вкупе даст большой толчок развитию текстильной промышленности. 

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Текстильная промышленность является одной из важных визитных карточек страны. Накоплен большой опыт в производстве текстильной продукции. От а до я. Это очень важно, начиная от посадки хлопка, заканчивая его переработкой, доведение его до экспортного потенциала.

В рамках проекта планируют построить новые совместные предприятия. Это станет основой для развития текстильной промышленности Казахстана и Узбекистана – и в целом усилит экономическую составляющую двустороннего сотрудничества. Кроме того, идет работа по реализации инвестиционного проекта по увеличению объема экспорта и импорта между странами. Этому способствовало соглашение, подписанное во время встречи лидеров Казахстана и Узбекистана.

АБДУСАТТОР АХМЕДОВ, ГЛАВА ОТДЕЛА ИНВЕСТИЦИЙ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ /УЗБЕКИСТАН/:

- В Андижанской области сегодня благодаря поддержке иностранных инвесторов работают 180 предприятий. В основном, эти проекты реализованы с помощью инвесторов из Китая, Южной Кореи, Казахстана и Кыргызстана. Учитывая потенциал региона, приглашаем инвесторов. На сегодняшний день есть договоренность по реализации инвестиционного проекта с Казахстаном на сумму 18 миллионов долларов.

Напомним, Казахстан экспортирует трансформаторы и другие промышленные товары. В будущем этот список пополнит продукция фармацевтической и хлопково-текстильной промышленности. Эксперты уверены, по итогам предстоящего форума по межрегиональному сотрудничеству инвестиционные возможности между двумя странами существенно расширятся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии