200 миллионов евро. Именно столько инвестирует Европейский банк реконструкции и развития в возобновляемые источники энергии в Казахстане. В фининституте отмечают темпы экономического роста в стране и усилия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Сегодня в Казахстане насчитывается 55 действующих объектов «зеленой» энергетики. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще 52.

ХЕЛЕНА ШВАЙГЕР, СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ ЕБРР:

- Казахстан, как мы знаем, входит в топ 20 стран с развитой сферой энергетики. И, несмотря на то что, страна смогла значительно сократить выброс парниковых газов, показатели всё равно остаются высокими. Также в этом году планируется ввести систему торговли квотами, и мы надеемся, что меры по  снижению выброса парниковых газов будут осуществляться в течение последующих 5 и 10 лет. Если сравнивать с другими странами Центральноазиатского региона, Казахстан очень активно инвестирует в развитие инфраструктуры.

Наращивают сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики Казахстан и Южная Корея. В нашей стране могут быть реализованы такие «зеленые» проекты, как экологически чистый транспорт и энергетически независимые дома. Перспективы взаимодействия двух стран обсудил в Сеуле глава центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев. В настоящее время две республики разрабатывают меморандум о сотрудничестве. Проект документа готовят к визиту Президента Мун Чже Ина в Астану в мае этого года.

О ИН ХВАН, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА «ЗЕЛЕНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- На сегодняшний день использование зеленой энергии в Кореи не так высоко. Сейчас мы пользуемся на 30% ядерной, угольной тоже на 30%, 20 % газ и меньше  10% - возобновляемой энергией. К 2030 году планируем повысить использование  зеленой энергии до 30%. Политика правительства направлена на сокращение ядерной и угольной энергетики и повышение использования возобновляемых источников энергии - солнца и ветра на 20%.

Планы по использованию альтернативной энергетики в Казахстане – амбициозные. Сейчас в стране активно продвигают «зеленые» проекты.  В том числе – благодаря проведенной выставке EXPO в Астане. В республике также создан центр «зеленых» технологий. Сейчас его руководитель изучает лучший мировой опыт. 

РАПИЛЬ ЖОШЫБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ :

- Здесь очень большой опыт использования газа в транспорте. Поэтому они также предлагают, зная, что у нас большие возможности газовой отрасли, свои проекты, чтобы внедрить в нашей стране. Такие центры очень тесно работают с наукой. Это расширение научной базы, у них есть ученые в этом направлении. Большую роль сыграет Ассоциация экологических организаций Казахстана. Сотни членов уже есть.

Центр также намерен работать с МФЦА по привлечению инвесторов. Вместе с ведущими энергетическими организациями мира в Казахстане планируют создать центральноазиатский хаб «зеленых» технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии