Казахстан и Латвия заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества

Казахстан и Латвия заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году товарооборот между странами составил порядка 100 миллионов долларов. На бизнес-форуме в Риге стороны обсудили возможности увеличения этих показателей. Диалоговая площадка собрала свыше 70 делегатов - представителей различных отраслей. Как отметили стороны, у двух стран большой торгово-экономический потенциал развития.

ВЛАДИМИР САМОЙЛЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ /ЛАТВИЯ/:

– Казахстан – перспективная страна и я знаю, что там латвийских товаров немного, нужно как-то работать нашим предпринимателям активнее, чтобы реализовать вот эти возможности. У нас здесь и транспорт, у нас здесь и текстильная промышленность, у нас айтишники пришли, ребята, которые занимаются упаковочными материалами, металлоконструкциями, Елгавский машиностроительный завод здесь, морской порт, Вентспилсский.

Ригу и Алматы по традиции связывает крепкая дружба. Почти 20 лет между городами действует соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Положительная динамика наблюдалась и в 2017 году.

ГАНИБЕТ АУБАКИРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г. АЛМАТЫ:

- Сотрудничество двух городов с аналогией 2016 года у нас увеличилось на 10%. Это уже хороший результат, межрегиональное сотрудничество дает эффекты. Теперь мы готовы расширять сотрудничество и бизнес-деятельность в части, как мы уже говорили, нас интересует пищевая промышленность, фарм – для Алматы это необходимо.

В конце апреля состоится открытие прямого авиасообщения между Ригой и Алматы. Это, несомненно, придаст мощный импульс развитию туризма, и в целом двусторонним отношениям.

МАКСИМ ТОЛСТОЙ, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ /ЛАТВИЯ/:

- Мы, наконец, сможем летать друг к другу напрямую. В связи с этим у нас сейчас будет в Казахстане туристическая выставка. В рамках первого рейса мы планируем бизнес-форум и планируем официальную делегацию мэра Риги в Алматы. В рамках наших юбилеев – 100-летия Латвийской республики и 20-летия города Астаны как раз у нас должны сложиться хорошие и праздничные мероприятия, но в то же время и деловые.

Казахстан для Латвии - важный экономический и стратегический партнер в центральноазиатском регионе. Сейчас в прибалтийской стране работают около 200 предприятий с казахстанским капиталом, а в нашей – свыше полусотни с латвийским.