В каких сферах будет реализован иностранный капитал в Казахстане?

Приток иностранного капитала оказывает позитивное влияние на экономику Казахстана. Одним из крупных инвесторов остается КНР. К примеру, китайская компания по выпуску сельскохозяйственной и дорожной техники, намерена построить завод. Перспективы реализации проекта на территории Казахстана обсудили представители Министерства по инвестициям и развитию и руководство Корпорации «YTO Group Corporation». На сегодняшний день эта компания – одна из крупнейших в мире. По словам заместителя руководителя Ван Кэцзуна, при успешной работе завода, в год будет собираться порядка 10 тысяч единиц продукции. Проект также предусматривает строительство сервисного и торгового центров.

ВАН КЭЦЗУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ:

- Мы направили несколько рабочих групп для определения инвестиционных возможностей в Казахстане. В результате мы пришли к выводу, что Казахстан - страна с широким рынком и развитой инфраструктурой в сельскохозяйственной сфере. Техника, которую мы планируем производить, будет отвечать климатическим и географическим условиям Казахстана.

А в Карагандинской области планируется запуск 5 крупных проектов с привлечением иностранного капитала. В поселке Жайрем швейцарская компания приступила к строительству современной обогатительной фабрики. В Осакаровском районе будет реализован совместный казахстанско-бельгийский проект - завод по производству извести. Также начнется строительство в регионе завода оборонной промышленности и предприятия по производству ферросилиция. Кроме того, на модернизацию и цифровизацию действующих производств инвестируют свыше 250 миллиардов тенге.

ЕРЛАН КОШАНОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В стадии реализации проекты «Умный карьер» на Шубаркульском угольном разрезе и «Цифровой рудник» на золотодобывающем предприятии. Все эти изменения позволят нашим предприятиям оптимизировать большинство производственных процессов, сократить расходы и стать более конкурентными.

Основными инвесторами  Казахстана являются  - США, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея, Франция и другие крупные страны. Они оживляют инвестиционный климат, и помогают развитию отечественной экономики. С помощью иностранных инвестиций можно улучшить промышленную экономику страны, модернизировать и создать новые высокотехнологические производства.