Казахстан и Узбекистан будут производить до 7 тысяч легковых автомобилей - Kazakh TV

Казахстан и Узбекистан планируют увеличить количество совместно производимых легковых автомобилей до 7 тысяч штук. Кроме того, страны намерены наладить выпуск сельскохозяйственной техники и автобусов. Об этом стало известно в ходе посещения Послом Казахстана в Узбекистане крупнейшего машиностроительного завода в Андижане. Это предприятие выпускает пять видов авто - от экономичных малолитражек до больших внедорожников. Также тут производят 75% необходимых для сборки автозапчастей. Большая часть из этих деталей экспортируется в Казахстан. 

Узбекские специалисты разработали новую модель внедорожника. Если проект получится реализовать, это будет полностью отечественный продукт, говорят на заводе.

ИКБОЛЖОН ТАШАБОСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАВОДА:

- Новый внедорожник «ТРЕКС». Планируем начать его производство в 2020 году. Все необходимые запчасти будут производиться на линиях завода. Каждая вторая машина с конвейера идет на экспорт. В будущем хотим довести этот показатель до 80%.

Увеличить в этом году количество совместно произведенных авто - это одна из важнейших задач второго этапа сотрудничества двух стран в области машиностроения. Благодаря долгосрочному стратегическому плану Казахстану и Узбекистану удалось создать новую модель легкового автомобиля, который пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и в соседних странах.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

 - Кооперация промышленная в сфере машиностроения имеет свои большие перспективы. Достигнуты договоренности по созданию очередных моделей, которые будут представлять новые возможности. Новая промышленная революция, которая заложена в Послании Президента Казахстана, дает хороший мотив для создания новых видов производств, которые будут наиболее конкурентоспособны. Есть договоренности по созданию кластера сельхозмашин, которые будут наиболее востребованы на нашем рынке.

В Узбекистане действуют несколько технико-производственных зон. В Андижане – легковые авто, в Самарканде - автобусы, а в Ташкенте выпускают сельскохозяйственную технику. В будущем Казахстан и Узбекистан планируют создать совместный крупный кластер по производству автомобилей и запчастей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии