«Товары из Казахстана» на российском рынке

Made in Kazakhstan. Отечественные продукты питания можно встретить на витринах России. Торговые сети Урала и Поволжья поддерживают казахстанских производителей. Продвигать нашу продукцию взялись в Челябинске. Здесь полгода назад открыли торговую точку с названием -  «Товары из Казахстана». На полках прилавков - сладости, колбасы, макароны и молочная продукция, всего более 500 наименований. Казахстанские товары  практически сразу завоевали популярность у местных жителей. В этом году организаторы намерены увеличить ассортимент.

ЗОЯ СОКОЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /РОССИЯ/:

- Мы с удовольствием будем расширять и ищем места уже, чтобы у нас прям была сеть вот таких магазинов полного цикла.

ТАТЬЯНА ГЕЛЬМЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЧЕЛЯБИНСКА /РОССИЯ/:

- Отличается по вкусовым качествам. Чувствуется, что нет, допустим, порошковых содержателей и чего-то ещё. Действительно качественно.

Продвигать казахстанские продукты питания и оказать содействие производителям решили представители Уральского экономического союза. Для начала челябинские общественники займутся продвижением товаров в российских торговых сетях.

ОЛЕГ ВИТКОВСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА /РОССИЯ/:

- Сеть магазинов в разных регионах. Это у нас конечная цель. Пока это будет склад, он уже существует. Там будет храниться раздельно продукция каждого предприятия. Такие склады должны появиться пока на Урале. Это Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Магнитогорск и Челябинск обязательно. А дальше мы пойдём шире.

В планах открытие федеральной сети магазинов с казахстанскими товарами. Территория сбыта - от Москвы до Новосибирска. Речь идёт о создании совместного предприятия, где партнёры будут иметь равные доли. И здесь, по мнению соседей, самым важным фактором остается желание казахстанской стороны. По итогам переговоров пока только 10 отечественных компаний, производящих мясные деликатесы, чай и кондитерские изделия, готовы стать участниками этого масштабного проекта.