Еще больше совместных производств создадут Казахстан и Узбекистан - Kazakh TV

Казахстан – один из крупнейших торговых партнеров Узбекистана. Бизнесмены соседней страны и казахстанские предприниматели намерены увеличивать количество совместных производств. Тем более, что через нашу республику для узбекских товаров открываются двери на западные рынки. Одним из стратегически важных регионов Узбекистана является Андижанская область. Именно здесь развит химический, машиностроительный и текстильный кластеры. К примеру, на этом заводе производят практически все виды обуви. Продукцию экспортируют в 20 стран мира. Казахстан занимает первое место в этом списке.

МУЗАФФАР ВАЛИХАНОВ, МЕНЕДЖЕР ЗАВОДА /УЗБЕКИСТАН/:

- В целом мы отправляем 20% объема экспорта в Казахстан. Наладили хорошие связи со многими казахстанскими компаниями. В будущем планируем увеличения экспорта на 35-40%.

В Андижане много полезных ископаемых. Здесь реализовано 180 инвестпроектов по освоению минеральных ресурсов.  Ставший брендом Узбекистана - легковой автомобиль - также собирают здесь. В регионе выращивают все виды овощей. И главное - создают все условия для привлечения иностранных предпринимателей.

УМРБЕК ТАДЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ  ТПП АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ /УЗБЕКИСТАН/:

- В настоящее время инвесторам из соседних стран и местным предпринимательским субъектам со стороны правительства предусмотрены многие возможности.  Вначале даже будут  работать по нулевой ставке. Мы устраняем различные препятствия, с которыми они сталкиваются. Существует множество возможностей для экспорта продукции, производимой совместными предприятиями.

Между Казахстаном и Узбекистаном разработана специальная «Дорожная карта». В прошлом году республики подписали 170 соглашений. Теперь планируется наладить практическую работу. Стороны намерены связать пограничные зоны в южной части Казахстана и Ташкент, а также Андижан с Алматы.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Андижан славится своими овощи-фруктами, ягодами. Здесь хорошо развит перерабатывающий кластер. Это позволит увеличить производство экспортных продуктов. В этой связи мы пришли к соглашению о создании совместных предприятий на территории Казахстана. Потому что, малый и средний бизнес - это движущая сила экономики. Он также даст возможность создать новое производственное предприятие.

Между двумя странами развиваются и туристические связи.  Путешественников притягивают исторические места Андижана. К слову, введение Узбекистаном транзитного визового режима выгодно для казахстанцев. Гости могут сполна насладиться неповторимыми красотами региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии