Казахстан и Турция - надежные стратегические партнеры, планомерно укрепляющие политические, экономические и культурные связи. Товарооборот между странами в прошлом году достиг 2 миллиардов долларов. Этот показатель планируется увеличить в пять раз. О взаимовыгодном сотрудничестве говорили представительницы прекрасного пола на прошедшем в Анкаре бизнес-форуме деловых женщин двух стран.

Сегодня в Казахстане более 40 процентов субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Они заинтересованы в налаживании контактов с турецкими коллегами и реализации совместных проектов. В Турции Совет деловых женщин запустил новые инновационные бизнес-проекты с ведущими мировыми компаниями.

РУХСАР ПЕКДЖАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН ТУРЦИИ:

- Мы стремимся поддерживать женщин в реализации инновационных проектов, а не только в сфере обслуживания или текстильной промышленности. Например, в рамках последнего проекта для 1400 деловых женщин мы провели обучающие семинары по программированию и ИТ-технологиям. Такие меры необходимы для развития конкурентоспособности женщин в обществе. Уверена, мы сможем совместно работать над реализацией таких проектов с деловыми женщинами Казахстана.

На встрече  также обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности и развития туризма Казахстана. Участникам рассказали о возможностях международного финансового центра «Астана», а также о льготах и преференциях для иностранных инвесторов действующих в нашей республике. Кроме того, достигнуто соглашение о создании совместного совета деловых женщин двух стран.

ЛАЗЗАТ РАМАЗАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН НПП «АТАМЕКЕН»:

– С нами вместе приехали деловые женщины, чей бизнес успешно процветает в Казахстане.  Приоритетная задача казахстанского бизнеса  - это обеспечение, в первую очередь, внутреннего рынка товарами и услугами. Но в тоже время, параллельно мы должны развивать экспортный потенциал. Поэтому сегодняшний форум имеет особое значение. Мы планируем внедрить новые технологии и новый опыт  у себя на практике. 

Первый Совет деловых женщин Казахстана был создан при Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Организация поддерживает  стартапы начинающих бизнесвумен, примером для которых служат уже успешные казахстанские проекты с женским лицом.    

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии