Индустриальное развитие Казахстана

Привлечение инвестиций и продвижение отечественной продукции на внешние рынки. Это основные приоритеты Казахстана в индустриальном развитии. Сегодня республика занимает 53 место среди мировых государств-экспортеров. По данным профильного ведомства, товары обрабатывающей промышленности поставляются в 122 страны. За 11 месяцев прошлого года экспорт вырос более чем на  31 с половиной процент, и превысил 43 миллиарда долларов. В свою очередь, импорт увеличился на 15,8 %. При этом половина казахстанской продукции экспортируется в страны Евросоюза, 12 % - в Китай, и 5 % - в страны Центральной Азии. Казахстан - мировой лидер по поставке урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, пшеницы и другой продукции.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Для обрабатывающей промышленности в прямых иностранных инвестициях за 9 месяцев 2017 года выросла до 24% с 19,4% за аналогичный период 2016 года. То есть можно констатировать, что иностранные инвестиции идут с более высокими темпами именно в обрабатывающий сектор. Это достаточно позитивный тренд.

В этом году в стране планируется запустить 150 новых индустриальных проектов на сумму порядка триллиона тенге. Строительство еще 7 на 300 миллионов долларов  - в приоритетных отраслях экономики – уже ведется. К слову, интерес к потенциалу республики проявляют крупные зарубежные компании. Так, на отечественный рынок зашла ведущая американская корпорация в сфере производства нефтяного оборудования. Сейчас совместно с казахстанской стороной она реализует  проект в Атырауской области.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Продолжается работа по 51 казахстанско-китайским проектам в индустриальной сфере. Запущено четыре проекта, в этом году планируем ввести в эксплуатацию шесть проектов на сумму 363 миллиона долларов и начать строительные работы по пяти проектам на сумму 623 миллиона долларов. Всего их 51, общая стоимость -  порядка 27 миллиардов долларов.

По словам Жениса Касымбека, на стадии завершения - разработка инвестиционного бренда Казахстана. Кроме того, отметил глава профильного ведомства, уже в мае в Астане пройдет крупный международный форум. Он позволит расширить возможности по привлечению иностранного капитала в страну.