Кыргызстан: Экспорт агропродукции - Kazakh TV

Интеграция открывает дополнительные возможности для развития экономики. Это хорошо понимают в странах Центральной Азии. Республики - активные участники подобных процессов как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе. Кыргызстан в рамках сотрудничества с  ЕАЭС нарастил экспорт своей сельхозпродукции. По данным министерства сельского хозяйства соседней страны, в 2017 году темпы роста пищевой перерабатывающей промышленности составили 112%. При этом объём поставок сельхозпродукции на рынки ЕАЭС составил 126% по сравнению с предыдущим периодом. И это при том, что кыргызские производители еще не полностью освоили все евразийские стандарты качества продукции, маркировки и упаковки.

ЛЕНАРА НИЯЗБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЭКСПОРТЁРОВ И ИМПОРТЁРОВ КЫРГЫЗСТАНА:

- В 2016 году мы были пионерами и первыми вышли на рынок ЕАЭС и поняли над чем надо работать. Требования рынка определяются в трёх факторах. Это ценовая политика, это объём, это и конечно, конкурентоспособность и система. В данный момент Кыргызстан в рамках ЕАЭС, как страна аграрий, работает над этим процессом. Конечно, не систематизируя агропромышленность, мы не можем мечтать об экспорте.

Свою помощь в сбыте продукции аграриям Кыргызстана предлагает и Россия. Объем товарооборота между сельхозпроизводителями двух стран может возрасти в разы. Тем более, что государства подписали совместный меморандум о сотрудничестве в сфере аграрного сектора. В рамках этого документа российская сторона обязуется взять на себя задачи по совершенствованию экспортной инфраструктуры республики. Так, кыргызским поставщикам сельхозпродукции предоставят специализированные площадки. Вместе с этим будет налажена система приёма и обработки товаров.

БОГДАН ГРИГОРЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЛДИНГА «РОСАГРОМАРКЕТ» /РОССИЯ/:

- Благодаря нашим центрам, которые располагаются во всех ключевых городах Российской Федерации киргизские производители и поставщики смогут получить доступ на полки российских сетей розничных, доработать свою продукцию, упаковать, отстикеровать под задачи каких-то конкретных сетей. Здесь же на нашей площадке хранить и продавать продукцию в гостиничный и розничный бизнес.

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил профильным ведомствам активизировать работу по экспорту продукции на внешние рынки. В стране намерены сосредоточится на создании всех необходимых условий для развития фермерской деятельности. Тем более, что как показала практика, в государствах ЕАЭС имеется большой спрос на кыргызскую сельхозпродукцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии