Перспективы казахстанской фармацевтики - Kazakh TV

Развитая фармацевтическая промышленность страны – показатель высокой инновационности экономики. К слову, этот сектор считается одним из самых высокодоходных и быстрорастущих. В Казахстане сейчас функционируют 11 производственных фармплощадок и большинство уже сертифицированы в соответствии с международными стандартами качества.

Обеспечить казахстанских пациентов отечественными медикаментами как минимум на 50% - такая задача стоит перед учеными. Поэтому фармацевты наращивают производство не только дженериков, но и оригинальных разработок. Создан кластер производителей фито препаратов. На территории республики произрастает больше двухсот видов лекарственных трав, 20 из них растут только в Казахстане. На различных стадиях исследований, испытаний и внедрения находятся 43 отечественных препарата.

ЕВГЕНИЙ ТОЛОКОННИКОВ, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ЗАВОДА:

- Мы работаем над усовершенствованием лекарственных форм препаратов. У нас есть большой проект с белорусской компанией, с Москвой с Германией.

Для увеличения доли отечественных фармацевтических препаратов на рынке, казахстанские ученые постоянно работают над новыми разработками. К примеру, карагандинские специалисты изобрели биотехнологичные медикаменты для пациентов страдающих гемофилией и онкологией. Первая партия уже поступила в казахстанские больницы. Раньше препарат закупали за границей и тратили на него больше миллиарда тенге в год. Импортозамещение позволит сократить расходы на треть и исключить перебои с поставками. В планах только этого нового завода наладить производство еще 66-ти социально значимых видов лекарств.

РУСЛАН СУЛТАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ФАРММЕДИНДУСТРИЯ КАЗАХСТАНА»:

- Казахстанские производители переходят из производителей недорогой и доступной продукции и в сегмент более дорогой, которая имеет социальную направленность. И мы сокращаем расходы государства.

За последние три года производительность фарминдустрии выросла на 42%. В прошлом году стоимость выпущенных препаратов превысила 73 миллиарда тенге. Впрочем, потенциал отрасли еще выше. Как отмечают эксперты, для более динамичного развития фармацевтического рынка необходима тесная интеграция науки, производства и образования в области технологии производства. Подобная мера, по словам специалистов, позволит увеличить объем производства оригинальных отечественных лекарственных средств. Стоит отметить, что некоторые медикаменты с маркировкой «Сделано в Казахстане» уже можно найти и в странах дальнего зарубежья. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии