Казахстан представляет большой интерес для азиатских инвесторов. Китай и Республика Корея в своих дипломатических отношениях с нашей страной большое значение уделяют теме индустриализации и инвестиций. В Пекине для обсуждения вопросов сотрудничества встретились делегации Казахстана и Китая. Стороны обсудили реализацию совместных проектов. О заинтересованности в развитии индустриально-инвестиционного партнерства свидетельствуют двусторонние отношения, это на сегодняшний день 51 проект общей стоимостью более 27 миллиардов долларов. Эксперты двух стран также обменялись мнениями по вопросам цифровизации экономики и развития высоких технологий. О чем в своем послании упомянул Президент Казахстана.

ХУ ДУНШЭН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАНКА РАЗВИТИЯ КИТАЯ:

- Мы ищем возможности для расширения партнерства между программами развития двух стран. В этой связи послание Президента может стать для нас направлением работы. Это открывает новые возможности для сотрудничества в различных областях, таких как цифровизация, индустриализация и «зеленые технологии».

Инвестиционный интерес Казахстан представляет и для Южной Кореи. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества обсуждались в Сеуле на семинаре «Инвестиционные возможности для корейских предприятий». В рамках двустороннего партнерства уже в этом году ожидается визит Президента Республики Корея Мун Чже Ина в Казахстан. Между тем, о  привлекательности своих стран для корейских инвесторов рассказали и  представители посольств Кыргызстана и Украины. В стране утренней свежести, отмечают корейские эксперты, продолжает работать Евразийская инициатива, предложенная экс-президентом Пак Кын Хе. Значимое место они отводят положениям сотрудничества с Китаем, Россией, Центральной Азией и Европой. 

Ю ДЖАН ХИ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ИХВА /КИТАЙ/:

- Правительство Казахстана делает акцент на развитие цифровизации экономики. Думаю, это одно из перспективных направлений двустороннего сотрудничества помимо нефти и газа. В Корее развито производство машин, бытовой техники, но по логистике мы не можем конкурировать с Китаем. В случае сотрудничества Кореи и Казахстана в этих направлениях можно многого добиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии