Поставки голубого топлива по газопроводу «Центральная Азия – Китай»  увеличились в 2017 году на 13% и составили больше 38 млрд кубометров. По информации профильного ведомства, Казахстан и КНР достигли единого соглашения о том, что поставки природного газа в Поднебеснею будут увеличены до 10 млрд кубометров к концу следующего года. Отметим, газопровод проходит по территории Узбекистана и Казахстана и доходит до конечной точки - города Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Первую линию сдали в эксплуатацию еще в 2009 году. На сегодняшний день функционируют уже 3 линии, их общая пропускная способность - 55 млрд кубометров в год. Ожидается, что к 2020 году потребность в газе в Китае вырастет до 340 млрд кубометров, из них около 120 млрд. придется на импорт.  

ЕРКЫН КУРЧАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО «АЗИАТСКИЙ ГАЗОПРОВОД»:

- Проект «Азиатский газопровод» является классическим примером взаимовыгодного сотрудничества Республики Казахстан и КНР. Наш проект приносит республике Казахстан экономическую выгоду и социальную пользу. Данный проект содействует дружбе народов двух стран и внес вклад в реализацию инициативы «Один пояс, один путь».

ЮЙ ЖУЙЧЭН, СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ КПП «ХОРГОС»:

Мы, как контролирующий орган, должны придерживаться духа 19 съезда КПК и будем упрощать таможенные процедуры, чтобы гарантировать своевременную поставку энергоносителей в нашу страну.

Стоит отметить, что не менее 15% от общего объема природного газа, ежегодно потребляемого в Китае приходится на страны Центральной Азии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии