В Казахстане намерены модернизировать вооружение и экспортировать технику за рубеж. Эти меры предлагаются, чтобы предотвратить теневой оборот оружия внутри страны. Для этого профильное ведомство разработало соотвествующий законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». По мнению авторов, в новом документе отражены особенности продажи такого имущества, по которым вооружение будет продаваться с условием его экспорта и возможности ремонта и модернизации в нашей республике.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Благодаря созданию Министерства в два раза подняли экспорт, у нас 100 процентный экспорт продуктов военного значения. И 14 % роста промышленного производства. Это благодаря тому, что приходят много частных инвесторов, именно в оборонно-промышленный комплекс. Особенно в законе предлагается закрепить особенности продажи неиспользуемго вооружения и военной техники, согласно которым продажа вооружения будет осуществляться с условиями его экспорта.

Также, согласно новому законопроекту  казахстанским ученым будет предоставлена возможность работать над государственным оборонным заказом. В планах создать научно-техническую комиссию, которая будет рассматривать исследования с секретными данными.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- В настоящее время процедуры проведения научных исследований регламентированы законом РК «О науке». Они не позволяют проводить исследования, затрагивающие государственные секреты. В рамках закона предлагается образовать оборонную научно-техническую комиссию при Правительстве, по аналогии НТК, рассматривающие приоритетные направления для научных исследований и рекомендующих финансирование научных проектов.

Еще одно предложение профильного министерства - создать Фонд развития оборонно-промышленного комплекса. Такой шаг необходим для финансовой поддержки научно-технических разработок и модернизации организаций оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

БАХЫТЖАН ЕРТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Сегодня наша оборонная промышленность заняла сове место. В стране производят оружие и другие виды военной техники для обеспечения вооруженных сил и силовых структур. Это вопрос непростой, и вот та рабочая группа, в которую я вхожу, думаю, что будем над этим работать.

Впрочем, военную технику и вооружение Казахстан уже экспортирует за рубеж. Например, бронетранспортёры «Барыс» и «Арлан» производят  на заводе в Астане. Техника отправляется в страны Ближнего Востока, СНГ и Африканского континента. Также отечественные машины поставляются в Иорданию. Сейчас ведутся переговоры с Кувейтом, Саудовской Аравией и рядом других государств. Как отметили эксперты, отечественная техника привлекает зарубежные страны высокими боевыми характеристиками и конкурентоспособной ценой. А вот электронно-оптические приборы ночного и дневного видения, тепловизоры закупают, в основном, страны СНГ. В планах у оборонного ведомства расширить географию поставок, в частности в Центральную Азию, Россию и Турцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии