Агропромышленный комплекс Казахстана наращивает экспортный потенциал. Этому способствует успешное развитие агрокластеров. К примеру, в Актюбинской области свыше 300-от мелких фермерских хозяйств создали крупное формирование. Здесь разводят племенной скот исключительно мясного направления, созданы откормочные площадки и комбинаты. Продукцию отправляют и на внешние рынки.

САМАТ КАЛДЫГУЛОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

– У нас есть свои откормочные площадки, якорные партнеры, тесно сотрудничаем с 17-ью компаньонами. Ежегодно мы получаем для откармливания КРС, затем их отправляем на мясо. У нас можно сказать полноценно развивается мясной кластер.

Репродуктор, откормочная площадка и собственный мясокомбинат. Для того чтобы объединить весь процесс, ушло больше 5 лет. Зато сегодня в регионе полностью сформирован мясной кластер. На откорме у крупного агроформирования - 8 тысяч голов КРС. Автоматизированная система на комбинате перерабатывает 15 голов племенного скота в час. Комбинат выпускает несколько видов мясных изделий. Производство на заводе безотходное. Из костей изготавливают корм для домашних питомцев.

ВАХТАНГИ ДЖИДЖИЕШВИЛИ, ДИРЕКТОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМБИНАТА:

- Этоготовая продукция, поставка осуществляется в замороженном состоянии это бескостное мясо, обваленное для общепита. В Российскую Федерациюмы экспортируем, правда, небольшими количествами. В следующем году мы будем увеличивать экспорт.

Местный консервный цех также заключил контракт с несколькими российскими регионами. Кроме того, планирует снабжать своей продукцией воинские части. На крупный рынок соседней страны выходит и Жуалынский сыровАренный завод в Жамбылской области. Благодаря господдержке здесь модернизировали производство. В этом году планируют нарастить мощности и отправить на экспорт больше половины всей продукции.

Сегодня предприятие сотрудничает со 140-ка кооперативами и фермерскими хозяйствами. Здесь производят целый спектр востребованной на рынке продукции. Это 5 видов сыра, 4 – молока и 2 - сливочного масла. Изделия отвечают всем экологическим стандартам.

АБДИБЕК ПОШКАЕВ, ДИРЕКТОР ПЕРДПРИЯТИЯ:

- Наш президент всегда говорит о необходимости наращивания производства, повышения качества и экспорта. Мы так же работаем в этом направлении. Завод заключил договор на поставки с компаниями из России. Мы планируем поставлять на экспорт 60% нашей продукции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии