Казахстанский традиционный молочный напиток шубат набирает популярность в странах СНГ

В странах СНГ набирает популярность казахстанский традиционный молочный напиток - шубат. В Илийском районе Алматинской области местное агроформирование ежегодно производит более 3,5 тысяч тонн шубата и 500 тонн мяса. Одно из крупных хозяйств в регионе начало экспортировать свою продукцию в страны Содружества. К примеру, в Россию завод поставляет около 15-20 тонн шубата в год. Пару лет назад предприятие стало выпускать еще один вид этого полезного кисломолочного напитка – биошубат. Как говорят в хозяйстве, особым спросом у потребителей верблюжье молоко пользуется благодаря его лечебным свойствам. Производство этого вида продукции сейчас стоит на первом месте. Сырье на мини-заводе проверяют в лаборатории, а производство полностью автоматизировано. 

МАРЖАН САЛМАНОВА, ОПЕРАТОР ЦЕХА:

-  В летнее время для переработки поступает около 5-6 тонн молока, а в зимний период – около 2-3 тонн. Производимую продукцию мы поставляем не только в регионы Казахстана, но и экспортируем в Россию и Белоруссию.

В ближайшие годы на предприятии планируют расширить производственную базу и объемы производства, наладить экспорт продукции в Великобританию, Новую Зеландию и другие страны. Сейчас в фермерском хозяйстве насчитывается около четырех тысяч верблюдов, в планах - увеличить это поголовье.

СЫДЫК ДАУЛЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА:

- Шубат – это наш национальный продукт, можно сказать наш отечественный бренд. Однако для того чтобы поднять производство шубата, нужно увеличить поголовье, соответственно необходимы дополнительные площади для выпаса верблюдов. Многолетний опыт подтвердил,  сфера очень прибыльная.

Как считают эксперты, верблюдоводство может стать одним из ведущих направлений животноводства в Казахстане, а традиционный напиток шубат - имид­жевым брендом страны на зарубежных рынках.