Кызылординская область укрепляет торгово-экономические связи с Татарстаном

Регионы Казахстана активно наращивают взаимовыгодное партнерство с зарубежными странами. Кызылординская область укрепляет торгово-экономические связи с Татарстаном. Перспективы сотрудничества были обозначены в рамках рабочего визита в страну делегации из Приаралья. Она посетила ряд инновационных объектов Казани, среди которых IT-парк и город высоких технологий «Иннополис». В рамках рабочего визита стороны подписали ряд соглашений в сфере информационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Очень много направлений, по которым мы имеем потенциал сотрудничества. В Татарстане очень мощно развита промышленность, сельское хозяйство, очень много достижений, которые мы хотели бы перенять. Наши коллеги сейчас разрабатывают совместную «Дорожную карту сотрудничества», где будут конкретно прописаны проекты.

РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:

- Потенциал Кызылординской области - это один из богатейших регионов Казахстана, полная таблица Менделеева. Регион, который сегодня очень активно развивается, привлекает инвесторов. Конечно же, Республика Татарстан очень заинтересована в сотрудничестве с регионами Казахстана. Сегодня Казахстан является одним из крупнейших торгово-экономических партнёров нашей республики.

В свою очередь, Мангыстауская область наращивает инвестиционное сотрудничество с Великобританией и Китаем. Здесь в партнерстве с иностранными бизнесменами ведется реализация проекта «Эко-город Актау». В его рамках возведут жилье, торговые дома, школы, детские сады, медцентры, тематический парк и спортивный стадион. Построят их на площади в 865 гектаров в северной части с использованием только современных «чистых» технологий. Проект обойдется в 2 миллиарда 100 миллионов долларов.

ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если заработает, я думаю, потенциал будет у области очень большой. Во-первых,  это огромные инвестиции. Он даст огромный толчок для развития всего строительного сектора нашей области.