Агропромышленный комплекс Казахстана наращивает экспортный потенциал

Агропромышленный комплекс Казахстана планомерно наращивает экспортный потенциал. Одно из перспективных направлений - производство различных кормов для животноводства. Крупнейший мукомольный комбинат в Восточном Казахстане – Шемонаихинский – перерабатывает 600 тонн зерна в сутки и производит 34 вида профессиональных гранулированных кормов. Продукция европейского качества экспортируется  в страны Центральной Азии, Афганистан, Иран.

ЮСУФ АКЫН, ОПЕРАТОР-ТЕХНОЛОГ:

- Все оборудование мы привезли из Турции. В час перерабатывается 25 тонн, в год 450 тысяч тонн профессиональных гранулированных кормов. Перерабатываем овес, пшеницу – все местного производства. Поэтому качество высокое. С этим проблем нет.

Все производство на предприятии автоматизировано. Это позволило повысить эффективность процесса. Также благодаря новым технологиям корма обогащают полезными микроэлементами.

АУЕЛБЕК АБСЕИТОВ, ПОМОЩНИК ОПЕРАТОРА:

- Сейчас мы делаем комбикорм для телят. В этом продукте более 12 витаминов: полезные жиры и все необходимые витамины. Комбикорм для телят мы экспортируем в Россию.

В 2014 году на комбинате построили новый цех, запустили линию кормов для птиц и домашних животных. Выпускаемая продукция не имеет аналогов в регионе и активно завоевывает зарубежные рынки сбыта.

АЙВАЗ ОСМАНОВ, ДИРЕКТОР КОМБИНАТА:

– Продаем корма в Казахстане, а также отправляем на экспорт за границу. Вывозим в Россию, Узбекистан, Афганистан, Иран.  В планах – выход на всю Азию. Продукция у нас высококачественная.

В Восточно-Казахстанской области реализовано 56 инвестиционных проектов на сумму 9,5 миллиардов тенге. Начато строительство двух мясокомбинатов в Семее и Аягозе. Такое развитие перерабатывающей промышленности - свидетельство востребованности казахстанской продукции на мировых рынках.