Специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота»

Великий Шелковый путь – древний торговый маршрут, соединивший Восток и Запад. Расположенные на нем станция Алтынколь и международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» будут формировать весь грузопоток в Иран, Персидский залив, Центральную Азию и Европу. Создание специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» сыграет важную роль в решении этой задачи. Здесь из 91 инфраструктурного объекта уже построены 77, еще 7 возводятся. Всего реализуются 25 инвестиционных проектов на сумму более пятисот миллиардов тенге. Ежедневно приграничный центр посещают до 5 тысяч человек.

КАХАРМАН ДЖАЗИН, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

- В этом году начинаем строительство багажного терминала, и уже к цифровизации будут касаться не только вход, но и выходы товаров, которые люди проносят с собой.

А на станции «Алтынколь» совсем недавно отметили 5 лет со дня начала работы. После модернизации пункта грузопоток значительно увеличился. Если поначалу через него проходили лишь 80 тысяч тонн груза в год, то теперь этот показатель достиг полутора миллиона тонн.

ЖАНДОС УНТАКБАЕВ, НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ "АЛТЫНКОЛЬ":

 - От прибытия до отправления у нас 3 часа 55 минут. Туда входят 90 минут на перегруз и на оформление транзитной декларации.

В сфере международной транспортной логистики Казахстан имеет большой потенциал. Развитие СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» является одним из самых крупных проектов в Центральной Азии, способный увеличить транзитные возможности страны.