В Казахстане растет экспорт сельскохозяйственной продукции из южных регионов

В Казахстане растет экспорт сельскохозяйственной продукции из южных регионов. В Кызылординской области в прошлом году переработали больше 7 тысяч 600 тонн рыбы, при этом половину продукции уже отправили на экспорт. Спрос на нее растет не только в странах СНГ и Европы, но и в соседнем Китае. Это один из трёх заводов, имеющих Еврокод. В сутки здесь перерабатывают до полутора тонн рыбы. В прошлом году продукция предприятия впервые была отправлена в Китай.

ГАЗИЗА КУЛНИЯЗ, ТЕХНОЛОГ:

- У нас есть свой сервисный центр, расположенный в ауле Боген. Туда доставляем улов из промысловых участков Тастубек и Уш шокы. Есть несколько цехов, где на постоянные и сезонные работы привлекаем местных жителей. 

Сегодня в регионе работают восемь рыбоперерабатывающих заводов, с общей годовой мощностью 11 тысяч тонн. Экспортный потенциал предприятий за последние три года вырос вдвое. В области, на сегодняшний день активно ведётся работа по оздоровлению экосистемы Приаралья. В частности по восстановлению генофонда аральского усача и осётра, занесенных в красную книгу, а также  зарыблению водоёмов.

ЖАЛГАС АХМЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ:

- В прошлом году область экспортировала 3400 тонн рыбной продукции. 70 процентов из них - это 2200 тонн - отправлено в Россию. Свыше 900 тонн - в страны Европы: Данию, Нидерланды, Польшу. Около 60 тонн - впервые поставили в Китай.

А в Жамбылской области, свою продукцию на внешние рынки начал поставлять местный мясокомбинат. За прошедшие три месяца прошлого года предприятие отправило на экспорт больше 200 тонн мяса. В этом году, мясокомбинат планирует поставить в Иран и Бахрейн около одной тонны баранины. Мощности предприятия прошедшего реконструкцию позволяют перерабатывать до 1500 голов мелкого и 300 крупного рогатого скота.

БЕРИК ЕГЕМБЕРДИЕВ, ДИРЕКТОР МЯСОКОМБИНАТА:

- Предприятие прошло полную модернизацию. Внедрены новые технологии из ирана и Пакистана. Они позволяют замораживать мясо до 50 градусов. В новую систему для брикетирования продукции инвестировано 100 млн тенге. Мы заключили долгосрочные соглашения о сотрудничестве с государствами Иран и Бахрейн.