Казахстан планирует нарастить поставки газа в Китай на 10 миллиардов кубометров в год

Казахстан планирует нарастить поставки газа в Китай на 10 миллиардов кубометров в год. Об этом договорились нефтегазовые корпорации двух стран. Также стороны намерены в дальнейшем развивать газотранспортную инфраструктуру, модернизировать и расширять пропускную способность действующих газопроводов. В частности, партнеры договорились об увеличении пропускной способности ниток «A» и «B» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Провести эту работу планируется к концу 2019-го года. Напомним, в конце прошлого года мощность газопровода была увеличена за счет запуска новой компрессорной станции. Она является второй из восьми запланированных. Первая начала работать в конце ноября 2017-го. К слову, страны планируют возвести новые комплексы в рамках проекта «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Главная задача станций - обеспечить транзит Центральноазиатского топлива в Китай и бесперебойную поставку жителям Казахстана.

КАЙРАТ ОСПАНКУЛОВ, КООРДИНАТОР КОМПАНИИ «АЗИАТСКИЙ  ГАЗОПРОВОД»:

- Газопровод Казахстан-Китай проходит вообще через четыре страны, через Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.  На казахстанской территории он охватывает три области, это ЮКО, Жамбылская и ЮКО.

Отметим, что по итогам 2017 года общий объем импортированного Китаем из государств Центральной Азии газа вырос по сравнению с 2016 годом более чем на 13 процентов, достигнув 38 млрд 700 млн кубометров.