Казахстан и Азербайджан: Расширение сотрудничества

Наша республика намерена расширять границы транспортно-транзитного сотрудничества со странами евразийского пространства. В связи с этим в Сенате Парламента совместно с профильным ведомством рассмотрели соглашение о международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Азербайджаном. Нормы предусматривают освобождение международных перевозок от налогов и сборов, связанных с использованием и содержанием дорог. Исключением станут платные дороги и мосты. По словам заместителя министра по инвестициям и развитию, ратификация соглашения позволит усилить торгово-экономическое сотрудничество между странами. Роман Скляр также отметил, что в правительстве ведется постоянная работа по развитию транзитного потенциала страны. Казахстан намерен создать крупнейший в Центральной Азии логистический узел. На сегодняшний день уже заключено 41 международное соглашение об автомобильных перевозках. В ближайшее время наша страна планирует подписать подобные договора с Данией и Португалией. 

РОМАН СКЛЯР, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Мы строим, реконструируем дороги для того, чтобы развивать бизнес, чтобы было комфортно передвижение нашего легкового, грузового и прочего транспорта. Наша задача теперь наращивать объем перевозок, довести его до приоритета до 50 %. Кроме того, в Послании Главы Государства отмечено, чтобы мы привели в порядок нашу дорожную сеть не только по транзитным направлениям, но и местную сеть мы должны привести в порядок.

МАНАП КУБЕНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК.

- Именно транспортно-логистический момент имеет огромное значение для Казахстана. По сравнению с прошлыми годами грузоперевозки увеличились на 17 %. Это порядка 17 млн. тон. С Азербайджаном нас связывают соглашения. Впервые они были приняты в 1999 году. В 2005 году это соглашение утратило силу. В апреле прошлого года Нурсултан Абишевич, когда был в Азербайджане, во время рабочих моментов была затронута тема автомобильных перевозок. И именно соглашение, которое мы сегодня рассматривали, согласно поручениям Президента.